Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО На Ямале командир вертолёта "Робинсон-44" обвиняется в авиакатастрофе

На Ямале командир вертолёта "Робинсон-44" обвиняется в авиакатастрофе

E-mail Печать PDF
В ЯНАО 60-летний житель Сургута, командир вертолёта "Робинсон-44" обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью 2 пассажиров и крупный ущерб. Об этом сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СК РФ .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на пресс-службу Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, 18 августа 2011 года около 17.30 в посёлке Сабетта Ямальского района при заходе на посадку, столкнувшись с металлическим ограждением, опрокинулся и упал на землю легкомоторный вертолёт марки "R-44". Два пассажира серьезно ранены.

По версии следствия, утром 18 августа 2011 года командир воздушного судна "R-44", не ознакомившись с информацией синоптиков о прогнозе нелётной погоды, привел вертолёт с двумя пассажирами борту к площадке, расположенной вблизи населенного пункта Сабетта Ямальском районе Ямала. Около 18 часов вертолет подлетел к месту следования и, нарушая Федеральные авиационные правила и требования руководства полетной эксплуатации, при отсутствии достоверной информации о силе ветра, пилот попытался посадить воздушное судно.

При выполнении маневра он расположил вертолёт на низком расстоянии от площадки при силе ветра, превышающей допустимую норму при управлении судном в состоянии висения. Кроме того, командир вертолёта осуществил его доворот в попутном направлении ветра, что привело к разбалансировке судна с его разворотом и смещением вправо.

После этого вертолёт столкнулся с металлическим кабелем и упал на землю. В результате авиаинцидента два пассажира получили повреждения тела и внутренних органов. Кроме того, собственнику судна ЗАО "Компания МТА-сервис" причинён крупный ущерб в сумме более 10 миллионов рублей.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.