Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В Москве вынесен приговор за хищение бюджетных средств при закупке томографа для курганского Центра Илизарова

В Москве вынесен приговор за хищение бюджетных средств при закупке томографа для курганского Центра Илизарова

E-mail Печать PDF

В Басманном районном суде Москвы вынесен приговор по уголовному делу о хищении бюджетных средств при закупке томографа для ФГУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г. А. Илизарова, расположенного в Кургане. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ по Курганской области .

Бывший главный специалист - эксперт отдела развития высокотехнологичной медицинской помощи Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РФ Илья Касьяненко признан виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, мошенничестве по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Бывший заместитель генерального директора ФГУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г. А. Илизарова Росмедтехнологий" Александр Федотов признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Безработный житель Москвы Игорь П. признан виновным в мошенничестве.

Следствием и судом установлено, что в 2008 году Илья Касьяненко, являясь сотрудником Минсоцздравразвития РФ, ответственным за реализацию плана распределения бюджетных ассигнований федерального бюджета в 2009 году, предусмотренных на развитие новых высоких медицинских технологий, пообещал заместителю генерального директора Центра Илизарова Александру Федотову содействие во включении учреждения в число получателей средств федерального бюджета, выделенных на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования.

При этом Касьяненко в интересах коммерческой организации потребовал приобрести для нужд ФГУ "РНЦ "ВТО" компьютерный томограф конкретной фирмы-производителя. В 2009 году Федотов, выполняя указание Касьяненко и действуя в нарушение законодательства о государственных закупках, организовал проведение открытого аукциона по закупке томографа таким образом, что его участником стала единственная организация – официальный дилер фирмы-производителя, указанной Касьяненко.

С этой фирмой был заключён государственный контракт на 92 миллиона 150 тысяч рублей, более чем в 2 раза превышающую реальную рыночную стоимость томографа. Федеральному бюджету был причинён ущерб более чем на 46 миллионов рублей.

Кроме того, в конце 2009 года Касьяненко, действуя через своего знакомого Игоря П., выполнявшего роль посредника, после перечисления денег на счёт фирмы-поставщика томографа, обратился к ее руководителю с требованием о передаче ему 15% от суммы госконтракта за якобы оказанное содействие в его заключении, угрожая в случае отказа предпринять действия, направленные на прекращение хозяйственной деятельности фирмы, хотя фактически такими полномочиями не обладал. Опасаясь незаконных действий со стороны чиновника Минздравсоцразвития России, потерпевший передал соучастникам 13 миллионов 800 тысяч рублей.

На период следствия Касьяненко и П. были заключены под стражу. Расследование осуществлялось отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Курганской области во взаимодействии с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УМВД по Курганской области.

По результатам расследования в ФГУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г. А. Илизарова Росмедтехнологий" направлено представление о необходимости принятия мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. В представлении указано на необходимость устранения недостатков, допущенных руководством медучреждения при организации и проведении процедур закупок для государственных нужд. В ходе следствия был возмещен ущерб, причиненный преступлением, в размере 22 миллионов рублей.

Илье Касьяненко получил 6 лет заключения в исправительной колонии общего режима. Игорь П. приговорен к 4 годам колонии. Александру Федотову назначено 4 года условно с испытательным сроком в 5 лет.

Кроме того, судом удовлетворены иски прокурора Курганской области о взыскании 46 миллионов рублей солидарно с осужденных в счет возмещения ущерба, причиненного государству. Также удовлетворен иск руководителя коммерческой фирмы о возмещении ущерба, с Касьяненко и П. в его пользу взыскано 13 миллионов 800 тысяч рублей.