Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО На Верхнесинячихинском метзаводе голодовку прервали еще 3 человека

На Верхнесинячихинском метзаводе голодовку прервали еще 3 человека

E-mail Печать PDF

На Верхнесинячихинском метзаводе по здоровью акцию протеста прервали еще 3 человека. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "URA.Ru", "Уралинформбюро", пресс-службу СУ СК РФ по региону, "Uralweb. ru" и Портал "66.ru", 1 октября 46 бывших работников металлургического завода в Верхней Синячихе вышли на голодовку.

В июле Московский арбитражный суд признал ООО "НИГМАС" банкротом, и на нем было введено конкурсное управление. По факту невыплаты с марта 417 рабочим ООО "НИГМАС" (Верхнесинячихинский металлургический завод) зарплаты на общую сумму более 15 миллионов рублей Режевским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области организована доследственная проверка. Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства.

Летом после двух голодовок работники завода смогли добиться расчета по зарплатным долгам. В августе представитель конкурсного управляющего обещал, что после продаж остатков продукции предприятие выплатит бывшим сотрудникам выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Денег люди не получили, и 4 сентября началась третья голодовка.

11 сентября она была приостановлена после заявлений министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева, пообещавшего проконтролировать выплату долгов. Заводчане предупредили, что продолжат голодовку, если с ними не расплатятся полностью.

Теперь люди требуют, чтобы руководство предприятия выплатило им выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме. Сумма требований голодающих составляет 1 млн 61 тысячу рублей. В общей сложности предприятие должно всем своим бывшим работникам 5,5 млн рублей, однако участники акции не просят этих денег, отмечая, что "голодают только за себя".

На третьи сутки резко ухудшилось состояние одного из участников. Он был доставлен в больницу, получил помощь, но от госпитализации отказался и отправился долечиваться домой. На четвертые сутки еще двоих голодающих увезли в больницу. Помимо проблем с давлением, у людей начались простуды.

С начала недели голодающие находятся в задании бывшего заводоуправления Верхнесинячихинского металлургического завода, где нет ни электричества, ни отопления. Часть людей голодает в палатках, разбитых у заводоуправления.

В комнате, где находятся голодающие, ненамного теплее. Греться участники акции ходят на улицу, где постоянно горит костер.

3 октября в лагерь протеста приехал глава Алапаевска Валерий Заводов. Он сказал, что на счетах предприятия нет средств.4 октября на предприятие приезжали представители потенциального покупателя имущественного комплекса Верхнесинячихинского завода, но к голодающим не подошли.

За первые пять суток голодовки в больницу были доставлены четыре участника акции, в выходные из-за резкого ухудшения самочувствия лагерь протеста оставили еще 12 человек.

5 октября в лагерь протеста прибыла уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она предложила приостановить голодовку до понедельника 8 октября, так как в выходные все равно никто не сможет принять никаких решений. Кроме того, до понедельника на больничном находится конкурсный управляющий ООО "НИГМАС" Григорий Первухин, от которого зависит выполнение требований протестующих.

Однако оставшиеся 31 бывший работник ООО "НИГМАС" отказались уходить "на выходные" и продолжили голодовку.

Вчера, 10 октября, медики отправили домой мужчину с повышенным давлением. Сегодня утром плохо себя почувствовали еще двое рабочих, мужчина и женщина. "Они простыли в этом холоде, - рассказал представитель голодающих Андрей Жуков. – У парня вообще подозрение на пневмонию, собирается в больницу".

Голодовка в Верхней Синячихе длится 11 дней. За это время по состоянию здоровья акцию пришлось прекратить 25 рабочим. Таким образом, акцию протеста продолжают 22 человека.

Рабочие отказываются прекращать голодовку, несмотря на то, что со вчерашнего дня им начали перечислять деньги. Усилия прокурора Алапаевска Александра Мухаева и главы Верхней Синячихи Константина Деева, пытавшихся уговорить рабочих разойтись по домам, не увенчались успехом. "Они приезжали вчера, говорили, что мы можем прекращать голодовку, ведь выплаты уже идут, - передал разговор с чиновниками Андрей Жуков. – Еще сказали, что сумма, которая поступила в банк, не около 5 млн рублей, как сообщалось вчера, а 6 млн 300 тыс рублей, то есть всем должно хватить. Но перечисления идут очень медленно – еще даже за второй месяц получили не все. Такими темпами нам еще неделю тут сидеть".

Среди заводчан есть те, перед кем долг уже погашен полностью, но и они не расходятся по домам – из солидарности. "Люди просто боятся! Такое уже было – мы прекратили третью голодовку, и выплаты сразу закончились, - пояснил представитель заводчан. – Нет уж, будем сидеть, пока деньги не придут всем".