Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В Екатеринбурге арестован сотрудник центра фонда "Город без наркотиков"

В Екатеринбурге арестован сотрудник центра фонда "Город без наркотиков"

E-mail Печать PDF

В Екатеринбурге предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы нескольких реабилитанток женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков". Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на пресс-служба СУ СК РФ по региону и Портал "66.ru", расследуется незаконное лишение свободы на территории реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков".

Утром 11 октября следователем по особо важным делам СК России по Свердловской области было принято решение о задержании в качестве подозреваемого 34-летнего Игоря Ш. Задержание производилось в помещении Следственного управления, в присутствии адвоката подозреваемого.

9 октября в мужской реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков" в Белоярском районе Свердловской области пришли сотрудники полиции, затем они отправились в реабцентр на Изоплите. Как рассказала адвокат фонда Анастасия Удеревская, сотрудники правоохранительных органов разыскивали Игоря Шабалина, старшего в женском реабцентре в поселке Сарапулка. Однако ни в одном из реабилитационных центров его не оказалось.

"Полицейские хотели задержать его и везти к следователю несмотря на то, что следственные действия с его участием были запланированы на 12 октября. Все шло в спокойном, штатном режиме", — рассказала Анастасия Удеревская. По ее словам, следователь заявил, что у него возникла "неотложная потребность допросить Шабалина в качестве подозреваемого". Анастасия Удеревская: "Показания Шабалина представляют ценность для следствия, так как он девушек знал. Он единственный, судя по всему, на кого кто-то мог показать пальцем. К нам недавно поступила новая информация: одна из девушек сказала, что она испытывала сильные моральные страдания, потому что ее заставляли крутить тренажер".

Следователь Никита Савинцев, который ведет это дело, разговаривать с корреспондентом напрямую отказался. По мнению Удеревской, следователь знал, что адвокат Шабалина, без которого тот не может участвовать в следственных действиях, до 12 октября находится в командировке. Также она отмечает, что никто о необходимости явиться в следственное отделение до 12 октября ни Шабалина, ни его адвоката не известил.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по региону официально не работающему жителю Екатеринбурга Игорю Ш. предъявлено обвинение в незаконном лишении человека свободы, совершенном в отношении двух и более лиц.

По данным следствия, с февраля по июнь в женском реабилитационном центре фонда "Город без наркотиков" в поселке Сарапулка города Березовский, фактически выполняя обязанности ответственного за проведение реабилитации женщин, Ш., имея умысел на принудительное удержание одной из реабилитанток путем незаконного лишения ее свободы, оказывална нее психологическое воздействие, удерживал ее в центре, лишив тем самым возможности свободно передвигаться, самостоятельно выбирать "место и время своего пребывания и совершения действий".

Аналогичные преступления, по данным СК, злоумышленник совершил с марта по июнь и с апреля по июнь еще в отношении двух реабилитанток. При этом в двух случаях женщины скрывались из центра, однако Ш. нашел их – одну в Березовском, другую – в Екатеринбурге, и насильно заставил обеих вернуться в центр, где продолжал удерживать против их воли. В одном из указанных случаев обвиняемый даже надевал на руки женщины пластиковый хомут, используя его в качестве наручников.

Следователем Следственного комитета, при оперативном сопровождении сотрудников полиции, продолжается выполнение всех необходимых следственных действий и иных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы и установление обстоятельств преступления.

Сегодня, 12 октября, решением федерального суда Ленинского района Екатеринбурга Игорю Ш. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Органы следствия полагают, что он оказывал давление на свидетелей и потерпевших, чтобы склонить их к даче по уголовному делу ложных показаний. Кроме того, обвиняемый не имеет на территории Свердловской области постоянной регистрации.Установлено, что имеющееся у обвиняемого заболевание не препятствует его нахождению под стражей.