Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Военные прокуроры выясняют причины получения ожогов солдатом с Урала в Приморье

Военные прокуроры выясняют причины получения ожогов солдатом с Урала в Приморье

E-mail Печать PDF

Военными прокурорами выясняются причины получения ожогов военнослужащим по призыву в Приморском крае. Об этом сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры .

В связи с заявлением родителей военнослужащего по призыву Никиты Акишина о получении им химического ожога при исполнении служебных обязанностей, военными прокуратурами Восточного военного округа и Уссурийского гарнизона проверяется исполнение законов по обеспечению правил безопасности при выполнении работ, связанных с опасностью для жизни и здоровья военнослужащих.

Военные прокуроры изучают обстоятельства этого происшествия.По результатам проверки будут осуществлены меры прокурорского реагирования, виновные лица - привлечены к ответственности.

Как передает "Уралинформбюро" , Никита Акишин был призван на службу в декабре 2011 года из Ноябрьска (ЯНАО). Его отправили в воинскую часть Лесозаводска (Приморский край). 27 сентября юноша вместе с шестью сослуживцами по приказу старшего лейтенанта Александра Х. переносил со склада в кузов КамАЗа канистры с неизвестной жидкостью. 25-литровая емкость взорвалась в руках у Никиты, окатив его серной кислотой. Получившего ожоги солдата лейтенант приказал умыть в луже, невзирая на его просьбы о "скорой".

Только через два часа Александр Х. привез подчиненного на личном автомобиле в сельскую больницу. Молодой человек получил ожоги 18% поверхности тела и лица. В течение недели Акишин находился в медучреждении как гражданское лицо - офицер представил его как родственника, документы которого находятся на переоформлении. 5 октября обожженного солдата перевезли в военный госпиталь Уссурийска.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Главном военном следственном управлении СКР, на командира взвода войсковой части №07059 старшего лейтенанта Александра Х. заведено уголовное дело по статье УК РФ "халатность".По словам матери солдата Дианы Акишиной, врачи оценивают состояние Никиты как тяжелое. По предварительным данным, ожоговая болезнь прогрессирует, но еще проведены не все обследования. Окончательные выводы будут делаться после получения результатов всех анализов и исследований.

Ранее заявлялось, что Никиту, возможно, перевезут в военный госпиталь в Екатеринбург. "Я ничего пока не могу об этом сказать. Нас только недавно перевели из военного госпиталя в Уссурийске в госпиталь ТОФ. Здесь, конечно, отношение совсем другое", - сказала Диана Акишина. Сюжеты:ЧП в Вооруженных силах