Чере..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Снос заброшенной телебашни в Екатеринбурге сопоставим с ценой достройки

Снос заброшенной телебашни в Екатеринбурге сопоставим с ценой достройки

E-mail Печать PDF

Снос заброшенной телебашни в Екатеринбурге сопоставим с ценой достройки. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Строительство радиотелевизионной вышки в уральской столице началось в 1984 году. Через 5 лет закончили заливку бетонного ствола. В 1993 году из-за отсутствия финансирования работы были окончательно свернуты. В начале 2000-х годов областные власти попытались получить контроль над федеральным объектом. Для его завершения и эксплуатации было создано ОАО "Екатеринбургская телебашня". Его учредителями выступили Свердловская область, ФГУП "РТРС", ОАО "Областное телевидение" и компания "Уралиндустри ЛТД" (Великобритания). В 2003 году недостроенный объект был передан на баланс ФГУП "РТРС". Приватизация телебашни была намечена на 2004 год, однако она не состоялась. Как говорится в отчете Счетной палаты РФ, вариант создания акционерного общества противоречил законодательству, запрещающему приватизацию радиопередающих центров.

В 2007 году инвестиционный конкурс по достройке выиграло московское ООО "СЭлТехКом", которое планировало организовать на основе объекта коммерческий комплекс "Вавилонская башня", включающий торгово-развлекательный центр. Однако осуществить задуманное инвестору не удалось из-за земельного спора с организацией, владеющей недвижимостью вблизи вышки.

Как рассказал директор свердловского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Игорь Глухих, сейчас московская компания "Техкон" и челябинский "Спецвысотстройпроект" проводят независимую экспертизу технического состояния башни, чтобы определить ее дальнейшую судьбу. Заключения специалистов должны быть готовы к 10 октября.

Директор "Спецвысотстройпроекта" Сергей Шматков рассказал корреспонденту "Уралинформбюро", что предварительное обследование показало - состояние башни сейчас "замечательное". Каким способом можно снести строение, эксперт делиться не стал, ссылаясь на конфиденциальность заключения. Он заметил лишь, что недопустимо рушить башню путем направленного взрыва, поскольку в этом случае обломки строения весом 8 тысяч тонн разлетятся в радиусе 345 метров. Они достигнут противоположного берега Исети и улицы 8 Марта. Пострадают, в частности, здания Цирка и бизнес-центров.Сам Сергей Шматко считает снос башни нецелесообразным. "Это будет не по-хозяйски - столько в нее было вложено. Но раз нам было дано такое задание, мы готовим заключение о возможности демонтажа", - говорит он.

Сейчас власти Среднего Урала работают над тем, чтобы передать этот объект из федеральной в региональную собственность. В июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился рассмотреть возможность смены собственника башни, а вице-премьер Аркадий Дворкович поручил областным чиновникам подыскать для РТРС другой участок, где можно было бы возвести новый высокий объект связи. По словам И.Глухих, РТРС уже предложены 2 варианта - один на окраине города, другой - на территории, прилегающей к центру.