..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В деле фонда "Город без наркотиков" скоро появится первый подозреваемый

В деле фонда "Город без наркотиков" скоро появится первый подозреваемый

E-mail Печать PDF

Вчера, 9 октября, в мужской реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков" в Белоярском районе Свердловской области пришли сотрудники полиции, затем они отправились в реабцентр на Изоплите. Об этом сообщает Портал "66.ru" .

Как рассказала адвокат фонда Анастасия Удеревская, сотрудники правоохранительных органов разыскивали Игоря Шабалина, старшего в женском реабцентре в поселке Сарапулка. Однако ни в одном из реабилитационных центров его не оказалось.

"Полицейские хотели задержать его и везти к следователю несмотря на то, что следственные действия с его участием были запланированы на 12 октября. Все шло в спокойном, штатном режиме", — рассказала Анастасия Удеревская. По ее словам, следователь заявил, что у него возникла "неотложная потребность допросить Шабалина в качестве подозреваемого".Анастасия Удеревская: "Показания Шабалина представляют ценность для следствия, так как он девушек знал. Он единственный, судя по всему, на кого кто-то мог показать пальцем. К нам недавно поступила новая информация: одна из девушек сказала, что она испытывала сильные моральные страдания, потому что ее заставляли крутить тренажер".

Следователь Никита Савинцев, который ведет это дело, разговаривать с корреспондентом напрямую отказался.

По мнению Удеревской, следователь знал, что адвокат Шабалина, без которого тот не может участвовать в следственных действиях, до 12 октября находится в командировке. Также она отмечает, что никто о необходимости явиться в следственное отделение до 12 октября ни Шабалина, ни его адвоката не известил.

"Я предполагаю, что следователь хотел допросить Шабалина без адвоката либо подсунуть ему своего адвоката. Это очень серьезное нарушение прав подзащитного — нарушение права на защиту. В таких случаях надеются на эффект неожиданности, чтобы Шабалин почувствовал себя беспомощным и начал признаваться в том, чего он не делал. Это прием, направленный на то, чтобы сломать волю человека. Думаю, что Игоря попытаются закрыть", - отметила Анастасия Удеревская.

Шабалин в последнее время находится в городе. "Он живет нормальной жизнью, ни от кого не скрывается", — сказала Удеревская.

Два уголовных дела, возбужденные по заявлениям бывших реабилитантов фонда "Город без наркотиков" - "незаконное лишение свободы" и "нанесение побоев" - находятся на расследовании в СУ СКР по Свердловской области. Пока они остаются бесфигурантными.