Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Экс-работники метзавода в Верхней Синячихе возобновили голодовку

Экс-работники метзавода в Верхней Синячихе возобновили голодовку

E-mail Печать PDF

46 бывших работников металлургического завода в Верхней Синячихе вчера, 1 октября, возобновили голодовку. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "Уралинформбюро", пресс-службу СУ СК РФ по региону и "Uralweb. ru" и Портал "66.ru", в июле Московский арбитражный суд признал ООО "НИГМАС" банкротом, и на нем было введено конкурсное управление.

Собственники — кипрские оффшорные компании "Ловал Трейдинг Лимитед" и "Волга Сар" - выводили с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.

По факту невыплаты с марта 417 рабочим ООО "НИГМАС" (Верхнесинячихинский металлургический завод) зарплаты на общую сумму более 15 миллионов рублей Режевским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области организована доследственная проверка. Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства.

Как сказал представитель инициативной группы голодающих Владимир Чухланцев, летом после двух голодовок работники завода смогли добиться расчета по зарплатным долгам. В августе представитель конкурсного управляющего обещал, что после продаж остатков продукции предприятие выплатит бывшим сотрудникам выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Продажи состоялись, но денег люди не получили. 4 сентября началась третья голодовка.

Свердловское областное правительство помогло рассчитаться по долгам перед рабочими. 11 сентября бывшие работники Верхнесинячихинского металлургического завода прекратили голодовку.

На новую голодовку бывшие работники завода в Верхней Синячихе решились после того, как не дождались окончательной выплаты долгов. Предыдущая акция протеста проходила с 4 по 10 сентября и была приостановлена после заявлений министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева, пообещавшего проконтролировать выплату долгов. Тогда заводчане предупредили, что продолжат голодовку, если с ними не расплатятся полностью.

На тот момент сумма требований работников предприятия составляла около 15 млн рублей. На выплату компенсаций по сокращению и за неиспользованный отпуск рабочим перечислили 10,4 млн рублей.

Теперь люди требуют, чтобы руководство предприятия выплатило им выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме. Сумма требований голодающих составляет 1 млн 61 тысячу рублей. В общей сложности предприятие должно всем своим бывшим работникам 5,5 млн рублей, однако участники акции не просят этих денег, отмечая, что "голодают только за себя".

Вчера на встречу с заводчанами приехали глава Алапаевска Валерий Заводов, глава Верхней Синячихи Константин Деев и главный инженер предприятия Владимир Останин. Никаких конкретных сроков выплаты долгов чиновники не назвали, пообещав лишь, что вопрос должен решиться в течение недели. Участники акции протеста отказываются верить в эти обещания, пока им не предоставят документального подтверждения.

Заявление вице-премьера свердловского правительства Александра Петрова, который вчера в довольно резкой форме высказался по поводу голодовки в Верхней Синячихе бывших сотрудников металлургического завода, вызвало негодование участников акции протеста. В частности, чиновник заявил, что "начать пресс-конференцию ему бы словами президента США, который говорил, что правительство США переговоры с террористами не ведет. Потому что все то, что происходит, похоже на терроризм со стороны некоторых работников ВСМЗ. На сегодняшний день удовлетворены все требования по заработной плате, по выплате компенсаций".

"Нас приравняли к террористам! Выставили тунеядцами, которые не хотят работать! А ведь мы просто просим отдать нам наши деньги!", - с возмущением заявили "URA.Ru" голодающие. По их словам, сами они не увидели выступление заместителя председателя свердловского правительства, поскольку в помещении, которое им выделили для проведения голодовки, нет электричества. Слова Петрова им передали знакомые, увидевшие его выступление по телевизору.

"Хотелось плюнуть в телевизор, как узнали, что он говорит, - заявил представитель инициативной группы голодающих Андрей Жуков. – Мы ведь не выдвигаем никаких политических требований, не призываем свергнуть правительство. Просто требуем своих заработанных денег, которые нам положены по закону. Так, почему нас называют террористами?"

Голодовка в Верхней Синячихе продолжается. Бывшим рабочим приходится бороться не только с нападками со стороны властей, но и с погодными условиями, поскольку часть из них голодает в палатках, разбитых у заводоуправления. Всю ночь в Верхней Синячихе лил дождь. Но и в помещении, предоставленном участникам акции протеста, не многим лучше: там нет отопления и электричества. Голодающие жгут костры, чтобы согреться.