Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Полиция Екатеринбурга: Добыты доказательства причастности главбуха "Ура.ру" к финансовой афере

Полиция Екатеринбурга: Добыты доказательства причастности главбуха "Ура.ру" к финансовой афере

E-mail Печать PDF
Необходимости дальнейшего содержания под стражей главного бухгалтера "Ура.ру" больше нет - полицией добыты доказательства ее причастности к финансовой афере. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылками на "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", "Just Media", "URA.Ru" и пресс-службу ГУ МВД России по региону, 27 сентября в редакции информационного агентства "URA.Ru" прошли обыски.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по региону возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "мошенничество в особо крупном размере", по факту хищения крупной суммы со счета информационного агентства "Ура.ру". Речь идет о предварительной сумме в более чем 10 млн рублей.

По мнению редактора агентства Аксаны Пановой и всего коллектива, истинная причина давления силовиков - честные публикации про губернатора Куйвашева, замгенпрокурора Пономарева, генерала Бородина.

Шеф-редактор, совладелец и директор агентства "URA.Ru" Аксана Панова заявила: "Я ответственно заявляю, что со счета ООО "Ура.Ру" не пропадало ни копейки, не производилось никаких хищений, уголовное дело, возбужденное по статье 159 УК РФ, является "чистой "фабрикой" и ложью". Я говорила с представителем второго совладельца юридического лица, австрийской компании "БФ ТЭН".Он заверил меня, что также не фиксировал хищений, не писал заявлений в полицию, не считает себя потерпевшей стороной. То есть, силовики сами провели какую-то проверку, решили, что у нас украли деньги и решили защитить нас, проведя у нас же обыски. Это абсурд и бред".

Для проверки на причастность к совершению мошенничества была задержана бухгалтер РИА "Ура.ру". В СМИ появилась информация о возможной причастности руководителей "Ура.ру" к коммерческому подкупу и вымогательству.

Издание "URA.Ru" заявило: "Нашего бухгалтера обвиняют в хищении средств у нашего же агентства, причем оба собственника агентства потерпевшей стороной себя не считают. В такой ситуации продолжать уголовное дело и избирать для задержанной Натальи Поповой меру пресечения, связанную с пребыванием под стражей, возможно разве что в условиях сильного политического давления на правоохранительную и судебную систему", - считает Панова.

В течение пятницы суд не смог принять решение об избрании в отношении бухгалтера меры пресечения. Заседание проходило в закрытом режиме.Бухгалтер информационного агентства "Ура.ру" была вновь взята под стражу и помещена в ИВС УМВД России по Екатеринбургу до понедельника, 1 октября. Такое решение приняла в субботу, 29 сентября, судья Октябрьского районного суда города Ольга Антонова.

Свою позицию силовики обосновали тем, что Наталья Попова пыталась скрыться из дома, а ее знакомый на машине в это время собирался вывезти из помещения на улице Авиаторов финансово-хозяйственные документы агентства. Полицейские перехватили машину уже на выезде. По данным оперативников, даже при беглом изучении этой документации стало понятно, что в них могут содержаться схемы финансовых сомнительных операций.В коттедже под кроватью полицейские обнаружили незарегистрированный "ствол".

В защиту Натальи Поповой собраны несколько десятков поручительств, в том числе, от депутатов Госдумы и Законодательного собрания Свердловской области, известных журналистов, правозащитников и общественных деятелей. Общественными защитниками на процессе выступили депутаты Георгий Перский и Евгений Артюх, заявившие после заседания, что никаких доказательств вины Натальи Поповой следствие не представило. В итоге судья Ольга Антонова приняла решение не выносить вердикт об аресте. Она лишь продлила время задержания до максимально возможных 72 часов – до 17 часов 1 октября. Наталью Попову отпустили из ИВС.

Пресс-служба уральской полиции сообщает: в ходе проведенных следственных действий добыто ряд доказательств, подтверждающих причастность Поповой к совершенному преступлению, в том числе печать и бухгалтерские документы номинальных организаций, на которые были перечислены пропавшие деньги.

В отношении Поповой избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке, в соответствии с которым она будет обязана незамедлительно являться по вызову на допрос к следователю. В случае смены места жительства она должна уведомить об этом органы внутренних дел. Если это требование будет нарушено, к главному бухгалтеру будет применена более строгая мера – вплоть до заключения под стражу.Расследование дела о мошенничестве продолжается.