Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Еще двое голодающих из Верхней Синячихи попали в больницу

Еще двое голодающих из Верхней Синячихи попали в больницу

E-mail Печать PDF
Еще двое голодающих из Верхней Синячихи попали в больницу. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "URA.Ru", "Уралинформбюро", пресс-службу СУ СК РФ по региону и "Uralweb. ru" и Портал "66.ru", 46 бывших работников металлургического завода в Верхней Синячихе 1 октября возобновили голодовку.

В июле Московский арбитражный суд признал ООО "НИГМАС" банкротом, и на нем было введено конкурсное управление. По факту невыплаты с марта 417 рабочим ООО "НИГМАС" (Верхнесинячихинский металлургический завод) зарплаты на общую сумму более 15 миллионов рублей Режевским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области организована доследственная проверка. Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства.

Летом после двух голодовок работники завода смогли добиться расчета по зарплатным долгам. В августе представитель конкурсного управляющего обещал, что после продаж остатков продукции предприятие выплатит бывшим сотрудникам выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Денег люди не получили, и 4 сентября началась третья голодовка.

11 сентября она была приостановлена после заявлений министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева, пообещавшего проконтролировать выплату долгов. Заводчане предупредили, что продолжат голодовку, если с ними не расплатятся полностью.

На новую голодовку бывшие работники завода в Верхней Синячихе решились после того, как не дождались окончательной выплаты долгов. На тот момент сумма требований работников предприятия составляла около 15 млн рублей. На выплату компенсаций по сокращению и за неиспользованный отпуск рабочим перечислили 10,4 млн рублей.

Теперь люди требуют, чтобы руководство предприятия выплатило им выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме. Сумма требований голодающих составляет 1 млн 61 тысячу рублей. В общей сложности предприятие должно всем своим бывшим работникам 5,5 млн рублей, однако участники акции не просят этих денег, отмечая, что "голодают только за себя".

На третьи сутки резко ухудшилось состояние одного из участников. Он был доставлен в больницу, получил необходимую помощь, но от госпитализации отказался и отправился долечиваться домой.

На четвертые сутки еще двое голодающих увезли в больницу. Помимо проблем с давлением, у людей начались простуды.

С начала недели голодающие находятся в задании бывшего заводоуправления Верхнесинячихинского металлургического завода, где нет ни электричества, ни отопления. Часть людей голодает в палатках, разбитых у заводоуправления.

Утром 5 октября похолодало до минус 5 градусов. В комнате, где находятся голодающие, ненамного теплее. Греться участники акции ходят на улицу, где постоянно горит костер.

3 октября в лагерь протеста приехал глава Алапаевска Валерий Заводов. Он сказал, что в данный момент на счетах предприятия нет средств, а конкурсный управляющий НИГМАСа Григорий Первухин по крайней мере до 8 октября находится на больничном, и связаться с ним не удается. Следовательно, в ближайшей перспективе голодающим денег ждать неоткуда.

Как рассказал "Уралинформбюро" председатель инициативной группы Андрей Жуков, 4 октября на предприятие приезжали представители потенциального покупателя имущественного комплекса Верхнесинячихинского завода, но к голодающим они не подошли.