Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Один из участников голодовки в Верхней Синячихе попал в больницу

Один из участников голодовки в Верхней Синячихе попал в больницу

E-mail Печать PDF

Один из участников голодовки в Верхней Синячихе выбыл из акции после больницы. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "URA.Ru""Уралинформбюро", пресс-службу СУ СК РФ по региону и "Uralweb. ru" и Портал "66.ru", 46 бывших работников металлургического завода в Верхней Синячихе 1 октября возобновили голодовку.

В июле Московский арбитражный суд признал ООО "НИГМАС" банкротом, и на нем было введено конкурсное управление.По факту невыплаты с марта 417 рабочим ООО "НИГМАС" (Верхнесинячихинский металлургический завод) зарплаты на общую сумму более 15 миллионов рублей Режевским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области организована доследственная проверка. Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства.

Как сказал представитель инициативной группы голодающих Владимир Чухланцев, летом после двух голодовок работники завода смогли добиться расчета по зарплатным долгам. В августе представитель конкурсного управляющего обещал, что после продаж остатков продукции предприятие выплатит бывшим сотрудникам выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Денег люди не получили, и 4 сентября началась третья голодовка.

Акция проходила с 4 по 10 сентября и была приостановлена после заявлений министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева, пообещавшего проконтролировать выплату долгов. Тогда заводчане предупредили, что продолжат голодовку, если с ними не расплатятся полностью.

На новую голодовку бывшие работники завода в Верхней Синячихе решились после того, как не дождались окончательной выплаты долгов.На тот момент сумма требований работников предприятия составляла около 15 млн рублей. На выплату компенсаций по сокращению и за неиспользованный отпуск рабочим перечислили 10,4 млн рублей.

Теперь люди требуют, чтобы руководство предприятия выплатило им выходные пособия и компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме. Сумма требований голодающих составляет 1 млн 61 тысячу рублей. В общей сложности предприятие должно всем своим бывшим работникам 5,5 млн рублей, однако участники акции не просят этих денег, отмечая, что "голодают только за себя".

1 октября на встречу с заводчанами приехали глава Алапаевска Валерий Заводов, глава Верхней Синячихи Константин Деев и главный инженер предприятия Владимир Останин. Они обещали, что вопрос решится в течение недели. Участники акции протеста отказываются верить в эти обещания, пока им не предоставят документального подтверждения.

Заявление вице-премьера свердловского правительства Александра Петрова, который в резкой форме высказался по поводу голодовки в Верхней Синячихе бывших сотрудников металлургического завода, вызвало негодование участников акции протеста. В частности, чиновник заявил, что "начать пресс-конференцию ему бы словами президента США, который говорил, что правительство США переговоры с террористами не ведет. Потому что все то, что происходит, похоже на терроризм со стороны некоторых работников ВСМЗ. На сегодняшний день удовлетворены все требования по заработной плате, по выплате компенсаций".

"Нас приравняли к террористам! Выставили тунеядцами, которые не хотят работать! А ведь мы просто просим отдать нам наши деньги!", - с возмущением заявили "URA.Ru" голодающие. По их словам, сами они не увидели выступление заместителя председателя свердловского правительства, поскольку в помещении, которое им выделили для проведения голодовки, нет электричества. Слова Петрова им передали знакомые, увидевшие его выступление по телевизору.

"Хотелось плюнуть в телевизор, как узнали, что он говорит, - заявил представитель инициативной группы голодающих Андрей Жуков. – Мы ведь не выдвигаем никаких политических требований, не призываем свергнуть правительство. Просто требуем своих заработанных денег, которые нам положены по закону. Так, почему нас называют террористами?"

Часть людей голодает в палатках, разбитых у заводоуправления. Но и в помещении, предоставленном участникам акции протеста, не многим лучше: там нет отопления и электричества. Голодающие жгут костры, чтобы согреться.

На третьи сутки резко ухудшилось состояние одного из участников. Он был доставлен в больницу, получил необходимую помощь, но от госпитализации отказался и отправился долечиваться домой.

У многих из оставшихся в строю 46 участников акции проблемы с давлением. Лагерь протеста расположен в неотапливаемом аварийном здании бывшего заводоуправления ВСМЗ, поэтому среди голодающих начались простуды.

3 октября в лагерь протеста приехал глава Алапаевска Валерий Заводов. Он сказал, что в данный момент на счетах предприятия нет средств, а конкурсный управляющий НИГМАСа Григорий Первухин по крайней мере до 8 октября находится на больничном, и связаться с ним не удается. Следовательно, в ближайшей перспективе голодающим денег ждать неоткуда.

Сегодня, 4 октября, в Верхнюю Синячиху приедут представители потенциального покупателя метзавода для проведения его технического аудита. Однако бывшие сотрудники предприятия уверены, что их физические силы иссякнут намного раньше, чем у ВСМЗ появится новый собственник. Тем более, пока неясно, согласится ли он гасить долги ООО "НИГМАС".