Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Одним из решений проблемы снижения добычи нефти глава Ямала видит приход иностранцев

Одним из решений проблемы снижения добычи нефти глава Ямала видит приход иностранцев

E-mail Печать PDF

Одним из решений проблемы падающей добычи нефти губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин видит приход иностранцев. В ситуации падающей добычи нефти в ХМАО, которая сказывается на снижении экспорта углеводородов в стране, Ямал может стать альтернативным плацдармом. Об этом, по сообщению "URA.Ru" , Дмитрий Кобылкин заявил сегодня, 27 сентября, на пресс-конференции в Тюмени.

Глава региона признал, что добыча нефти падает не только в ХМАО, но и на юге ЯНАО. "Но по сравнению с Югрой мы еще держимся, – отметил он. – Все зависит от того, какие есть условия, и от технологий. Мы сегодня добываем ведро воды, в котором содержание нефти минимально. Не можем сами, нужно звать иностранцев. У них есть опыт и технологии. Они выходят на обводненные месторождения.

Мы привыкли к окупаемости в 6 лет. А у зарубежных инвесторов совершенно другая технология. У них себестоимость дороже, они выбирают из земли все.

Ямал выполняет государственную задачу – мы не даем России провалиться по добыче нефти. Мы выходим на шельф, открываем новые месторождения. Вопрос в том, что мы оставим там – оставим там нефть, дадим воде ее заместить, или добудем ее.

Важно и то, как использовать потенциал нефтяников из ХМАО. Выйдут они туда (на Гыдан, к примеру) или приедут люди из Башкирии и Татарстана. Работы на Ямале хватит всем, но время по принятию решений о том, кто придет к нам, ограничено".