
Шесть стерхов, вылетевших в начале сентября с орнитологической станции Кушеват (Ямало-Ненецкий автономный округ), в четверг добрались до Белозерского федерального заказника в Тюменской области. Как сообщает "Tumix", для птиц здесь уже приготовлены вольеры.
Стерхи добирались до юга Тюменской области с Ямала около месяца. Оттуда их проводил в путь президент Владимир Путин, который принял участие в проекте "Полет надежды" по спасению вымирающего вида журавлей. Глава государства полетал на мотодельтаплане вместе со стаей становящихся на крыло птенцов.
Суть проекта "Полет надежды" заключается в сопровождении стаи выращенных в питомнике стерхов от места гнездования на Ямале до места зимовки в Средней и Центральной Азии. В природе их осталось всего двадцать. Журавль требователен к условиям обитания, поэтому сохранить его популяцию очень сложно. На ямальской земле орнитологи обучали маленьких стершат самостоятельно летать с помощью дельтаплана, который выступал в роли вожака.
Этот год самый сложный для проекта. Организаторы в первую очередь для птенцов и, конечно, для себя поставили сверхзадачу: 1850 километров из тундры в лесостепь. Половина пути экспедиции успешно пройдена.
В Белозерском заказнике стерхи объединятся с серыми журавлями, с которыми полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции составит около 5500 км.