Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В Екатеринбурге готовится выставка по истории Ипатьевского дома

В Екатеринбурге готовится выставка по истории Ипатьевского дома

E-mail Печать PDF
35 лет назад 16-17 сентября 1977 года в Свердловске был снесен дом инженера Ипатьева, в котором в ночь на 17 июля 1918 года приняи мученическую кончину Государь Император Николай II, Государыня Императрица Александра Феодоровна, Наследник Престола Цесаревич Алексей, Царевны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и их верные слуги.

На месте дома Ипатьева раньше стоял храм. В 1768 году, у подножия Вознесенской горки по просьбе мастеровых людей Мельковской слободы была поставлена деревянная Старо-Вознесенская церковь. Церквушка простояла до 1808 года, после чего была перенесена в Нижне-Исетск. Святое место было обозначено часовней во имя пророка Илии, снесенной большевиками в 1930 году. В 70-х годах XIX века на этом месте был построен особняк горного инженера И.И. Редикорцева. В самом конце 80-х годов XIX столетия дом приобрел золотопромышленник И.Г. Шаравьев. Он и продал дом в 1908 году родственнице инженера Н.Н. Ипатьева – госпоже Поппель. Дом так и был известен в народе - дом г-жи Поппель. Кому и зачем необходимо было присвоить дому имя инженера Ипатьева, который только арендовал часть помещений дома, остается загадкой. Полноправным владельцем дома инженер Ипатьев становится в феврале 1918 года. В доме он, однако, не живет, но именно на его имя приходит требование от большевиков освободить особняк к 29 апреля 1918 года. Так дом на склоне Вознесенской горки стал тюрьмой, а потом и местом кончины царской семьи, пишет Православная газета Екатеринбурга .

В августе 1919 года в Ипатьевском особняке расположилось общежитие, в 1927-м — Уральский музей революции, а с 1937 года к нему присоединился и Антирелигиозный музей. Полуподвальная комната, в которой расстреливали, стала частью экспозиции.

После 1940 года в Ипатьевском особняке находились Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, общежитие для эвакуированных, отделение Института культуры, Областной партийный архив. В 1974 г. по ходатайству Свердловского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры дому инженера Ипатьева был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения.

4 августа 1975 года Председателем Комитета госбезопасности Ю.В.Андроповым было принято секретное постановление ЦК КПСС №П185.04 «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске». Но снос откладывался.

Приближался 1978 год 110-летия со дня рождения Императора Николая II и 60-летия со дня убийства Царской Семьи. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежных радиостанций и прессы. ЮНЕСКО рассматривал включение Ипатьевского дома в список памятников жертвам тоталитарных режимов. 16 сентября 1977 года дом Ипатьева обнесли высоким забором, как и за 60 лет до того. Разрушение здания продолжалось два дня. После этого весь лом свезли на свалки, место разровняли бульдозеры.

В настоящее время сотрудники музея Царской семьи готовят постоянную экспозицию в Храме-на-Крови, где будут собраны все материалы по истории этого места. Сбор информации не ограничивается архивами и работой с историческими источниками. Большую ценность представляют рассказы очевидцев, работавших в Ипатьевском доме.

Музей святой Царской семьи «Патриаршего подворья» просит всех, кто владеет реликвиями из Ипатьевского дома и хранит воспоминания о нем, помочь в создании экспозиции.