Ru",..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Госпитализирован седьмой участник голодовки на БАЗе

Госпитализирован седьмой участник голодовки на БАЗе

E-mail Печать PDF

В Краснотурьинске госпитализирован очередной участник голодовки бывших работников БАЗа. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "Уралинформбюро", "URA. Ru", пресс-службу правительства региона и "АПИ", членам комитета "В защиту БАЗа" удалось собрать 6 тысяч 200 подписей под открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину с требованием модернизировать алюминиевое производство градообразующего предприятия Богословский алюминиевый завод, входящего в состав "ОК "Русал" Олега Дерипаски.Как пояснил представитель комитета Ильдус Хакимов, отправить это послание главе государства они намерены в ближайшие дни. Правда, не напрямую, а через СМИ. "Так будет эффективнее", — пояснил Хакимов.

Намерение отправить послание президенту члены комитета заявили на своем митинге 2 сентября. 3 сентября они объявили голодовку, которая продолжается до сих пор. Пока из 12 голодающих осталось только 6 человек, остальные госпитализированы. Двух последних участников акции Алексея Бондарева и почетного металлурга Алексея Косова увезли в больницу сегодня утром, 13 сентября. "Мы еще держимся, но состояние, конечно, плохое, у всех слабость, головокружение",— уточнил Хакимов. Вчера, 13 сентября, ряды голодающих должны были пополниться новыми добровольцами.

12 сентября к протестующим приезжал вице-спикер свердловского Заксобрания Анатолий Сухов, избиравшийся от Краснотурьинска. "Просил, конечно, подумать и прекратить голодовку. Но потом поговорили, и в целом он нас поддерживает. Договорились, что каждый вносит свой вклад в сохранение БАЗа",— передал суть разговора Хакимов.

На Богословском алюминиевом заводе закрывают электролизное производство, а через три года могут прикрыть завод целиком. Собственник предприятия - ОК "РУСАЛ". Губернатор Евгений Куйвашев обратился к руководству органов прокуратуры с требованием дать оценку правовым основаниям решения совета директоров ОК "РУСАЛ".

5 сентября министр энергетики РФ Александр Новак в ходе визита в Екатеринбург заявил, что его ведомство вместе с правительством Свердловской области прорабатывает вопрос возможности установления индивидуального долгосрочного тарифа для Богословского алюминиевого завода. Однако даже на индивидуальных условиях цена энергии не может быть ниже экономически обоснованного минимума.

Как сообщалось ранее, главной причиной закрытия электролизного производство на БАЗе в РУСАЛе называют высокую себестоимость производства, которая в свою очередь обусловлена дорогой электроэнергией. Сейчас БАЗ платит за 1 киловатт-час 6 центов США, представители же РУСАЛа говорят, что развивать производство в Краснотурьинске можно, если тариф не будет превышать 3 цента за 1 киловатт-час.

На совещании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича в Москве было принято принципиальное решение - алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске будет сохранено.

"Ситуация, когда нас убеждают в том, что алюминий, произведенный на БАЗе, не востребован, не выдерживает никакой критики", - подчеркнул глава региона.

Проанализировав налоговые поступления с БАЗа, глава региона пришел к выводу, что их объем не соответствует масштабам и возможностям предприятия. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что нужно принимать срочные меры по модернизации производства.

Серьезный разговор между свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, главой РУСАЛа Олегом Дерипаской и министром экономразвития РФ Алексеем Белоусовым по проблемам БАЗа состоится в эти выходные, 15 или 16 сентября, в Екатеринбурге.

Сегодня утром, 14 сентября, в Краснотурьинске был госпитализирован еще один участник голодовки рабочих Богословского алюминиевого завода. По словам организатора и участника протеста Ильдуса Хакимова, ряды голодающих покинул Сергей Сергеев. "Он еще вчера чувствовал себя плохо, а сегодня утром у него поднялось давление, пришлось госпитализировать", - сказал Хакимов, добавив: "Когда уже к нам Дерипаска приедет?"

Голодовку продолжают 5 человек – четыре депутата и один бывший работник завода. По словам Хакимова, все чувствуют себя более-менее хорошо.