Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО На Урале идет суд по делу Петлина

На Урале идет суд по делу Петлина

E-mail Печать PDF

На Урале идет суд по делу Максима Петлина. Сегодня, 14 сентября, Свердловский областной суд приступил к рассмотрению доказательной базы по уголовному делу депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина и его помощника Андрея Пантелеева, обвиняемых в вымогательстве крупной суммы у руководства ЗАО "Форум-Групп". Об этом сообщает "URA.Ru" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "66.ru" и СУ СК РФ по Свердловской области, 40-летнему депутату Екатеринбургской городской Думы пятого созыва Максиму Петлину предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки. Статья предусматривает до 15 лет заключения.

По версии следствия, в феврале 2011 года на встрече с представителем управляющей компании этой коммерческой организации он вымогал 3 миллиона рублей за прекращение создания препятствий по строительству торгового центра. Обвиняемый угрожал, что в случае невыполнения его требований он продолжит свои действия, в том числе с использованием депутатских полномочий. Парламентарий угрожал распространить некий компромат на компанию "Форум-групп", ведущую строительство ритейл-парка в Екатеринбурге.

22 февраля помощник Петлина 40-летний Андрей Пантелеев, получив от представителя девелопера 1,5 миллиона рублей, был задержан сотрудниками ФСБ. Затем взяли и самого депутата. Пантелеев обвиняется в пособничестве депутату в вымогательстве взятки.

По данным следствия, с января 2011 года депутат направлял в различные правоохранительные органы и органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых говорил о незаконных действиях одной из коммерческих организаций при строительстве торгового центра в Верх-Исетском административном районе города.

По данным сайта "Яблока", Максим Петлин принимал активное участие в борьбе против незаконного строительства развлекательного центра в районе улиц Репина и Зоологическая.

История противостояния компании-застройщика, ЗАО "Форум-групп" и свердловского "Яблока" имела широкий общественный резонанс. Максим Петлин стал жертвой провокации со стороны "Форум-групп". Уже после возбуждения против Петлина дела, Уставный суд Свердловской области признал выделение участка под строительство развлекательного парка незаконным.

В феврале уставный суд Свердловской области оставил без изменения свое решение о запрете на строительство торгового центра "Ритейл-парк". Уголовное дело Петлина с утвержденным обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд.

Сначала заслушали аудиозапись встречи Петлина, Пантелеева и главы "Форум-Груп" Сергея Воробьева 6 февраля 2011 года в екатеринбургском кафе "Бавария", записанную на IPhone Воробьева.

На ней зафиксировано обсуждение условий, включая суммы компенсаций, за прекращение Петлиным критики и протестных акций в отношении компании Воробьева, начавшей в тот момент строительство торгового центра. После 2 часов 30 записи и ее обсуждения Пантелееву стало настолько плохо, что заседание пришлось прекратить и перенести на 18 сентября.

Запись плохого качества и местами слов беседующих невозможно разобрать. Однако принципиальные фрагменты вполне различимы. Первая часть встречи прошла без самого Петлина. Его помощник Пантелеев в этот момент обсуждал с оппонентом возможность контракта с "близким" помощнику парламентария ЧОПом и возможную поддержку компанией Воробьева неких проектов депутата.

После прихода Петлина около часа обсуждался сам проект строительства ТРЦ, политические планы Петлина и источники его дохода. В это время Воробьев не раз пытался завести разговор о "проектах" своего визави, нуждающихся в поддержке. В какой-то момент депутат стал откровеннее. Рассказал об иске, который он намерен подать как "физическое лицо" против строительства ТРЦ, и перешел к ключевому моменту.

"Бывает, но как бы нужно в рамках мирового соглашения заключить и все. Хотелось бы получить компенсацию не столько для личных, сколько для какой-то общественной деятельности. Причем это все легально. Заключение договора, соглашения (несколько слов неразборчиво). Ну, я не знаю сумму, которую конкретно.

Вообще-то случай такой уникальный, то есть сумма может быть любой, ну в рамках разумного. Ну, опять же не столько для меня, сколько для деятельности нашего как бы сказать проекта, организации как бы, партии там. Ну, я честно не знаю даже. Андрей (обращается к Пантелееву) ну не знаю, примерно прикидывал, ну, там миллиона три", — предлагает Петлин Воробьеву.

После этого стороны еще около получаса обсуждают способ получения денег: Петлин считает, что проще наличными, Воробьев упирается — "не кэшуем", Пантелеев обещает придумать все "технически".

Как стало понятно из последующей дискуссии в суде, обе стороны оценивают беседу по-разному. Воробьев говорит, что Петлин с помощником вызвали его на переговоры с одной целью — договорится по итогам о сумме взятки, но долго не решались назвать конкретную сумму. Петлин же, напротив, считает, что это именно Воробьев подтолкнул его произнести конкретную сумму.

Причем на записи, уверяет депутат, есть не все — пропущен фрагмент, из которого следует, что деньги это компенсация ему лично за отзыв иска из суда. Деньги он намерен был потратить на общественную и партийную деятельность.

"Пантелеев в схеме ФСБ и [заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира] Тунгусова действовал", — припомнил судья раннее заявление Петлина о том, что весь процесс против него инсценирован администрацией города с привлечением спецслужб. "Мне кажется нет. Пантелеева просто использовали", — не сразу нашелся что ответить Петлин.

Пролить свет на то, как именно должны были передаваться суммы, могли бы аудио и видеозаписи следующих встреч. Однако знакомство с ними пришлось отложить из-за резкого ухудшения здоровья Пантлееева.

По данным следователей, в январе 2011 года Максим Петлин развил деятельность по предотвращению незаконной с его точки зрения вырубки деревьев на стройплощадке торгового центра на улице Репина в Екатеринбурге, возведением которого занималось ЗАО "Форум-Груп". Используя свои должностные полномочия, с целью вымогательства взятки, он направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий ЗАО "Форум-Груп".

В феврале Петлин и его помощник Пантелеев начали вымогать у застройщика 3 млн рублей, обещая в ответ прекратить рассылку гневных писем. 22 февраля года при передаче части взятки, 1,5 млн рублей, депутат и его посредник были задержаны представителями регионального УФСБ. Переговоры о передаче денег и сам момент их получения были сняты на видео.

Следователи опросили более 100 свидетелей, провели очную ставку между Петлиным и представителем ЗАО "Форум-Груп" и, наконец, установили идентичность голоса и внешности депутата на видеозаписях, свидетельствующих об его виновности.