Выемка док..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Следователи изымают документы на заводе "АМУР" в Новоуральске

Следователи изымают документы на заводе "АМУР" в Новоуральске

E-mail Печать PDF

Следователи изымают документы на заводе "АМУР" в Новоуральске. Об этом, по сообщению "УралПолит.Ru" , заявил официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Выемка документов проводится в рамках доследственной проверки по фактам невыплаты зарплаты. Следователи изымают бухгалтерские документы с октября прошлого года. Позже их направят на судебно-бухгалтерскую экспертизу.

В Новоуральске только что закончилось совещание по социальному согласию, проведенное в связи с забастовкой бывших сотрудников АМУРа, в котором приняла участие омбудсмен Татьяна Мерзлякова. После его завершения участники совещания узнали об обысках на заводе.

Также в Новоуральске сейчас находятся несколько региональных министров. Ситуация на предприятии в среду, 12 сентября, обсуждалась на областном совете безопасности, на котором правоохранительные органы подверглись резкой критике со стороны региональных властей.

Как информировал "REGIONS.RU" 10 сентября со ссылкой на "Уралинформбюро", "АМУР" находится в состоянии банкротства. На заводе введена процедура конкурсного производства, выпуск продукции остановлен. 20 августа бывшие сотрудники предприятия начали голодовку – они требовали погашения задолженности по зарплате в размере около 2,5 миллионов рублей. Из-за финансовой ситуации, сложившейся в ЗАО "АМУР", полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

После вмешательства областной прокуратуры предприятие составило график погашения долгов перед группой протестантов. 23 августа голодающим в основном лагере на карточки было перечислено около 630 тысяч рублей - фактически погашен долг по зарплате, но без выходного пособия. Акция была приостановлена. Однако ее организаторы сразу предупредили, что возобновят голодовку, если график погашения будет сорван. Так и произошло. До конца августа остальные протестующие обещанных денег не получили. 3 сентября акцию возобновили на той же площадке. Общая сумма долга завода перед работниками, в том числе бывшими - 34 миллиона рублей.На этот раз условия акции жестче – голодовка лежачая. Около 80 бывших работников АМУРа возобновили голодовку.

За первые семь суток голодовки по состоянию здоровья лагерь протеста покинули 5 человек. Одна из участниц сейчас находится в больнице.

Один из инициаторов акции, 58-летний Валерий Спиридонов, участвовал в первой голодовке – с 20 по 24 августа. Сам Спиридонов на повторную голодовку не выходил, но представлял интересы участников акции в переговорах с руководством предприятия. Как рассказала член инициативной группы протеста Ирина Погудина, с инфарктом в больницу Валерия Спиридонова увезли 8 сентября. На следующий день он пришел в себя, но находится в тяжелом состоянии.