Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Бывшие рабочие "АМУРа" приостановили голодовку

Бывшие рабочие "АМУРа" приостановили голодовку

E-mail Печать PDF

Голодовка бывших рабочих "АМУРа" приостановлена. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "УралПолит.Ru" и "Уралинформбюро", официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга заявил о том, что на заводе проводилась выемка документов, в рамках доследственной проверки по фактам невыплаты зарплаты. Следователи изымали бухгалтерские документы с октября прошлого года. Их направят на судебно-бухгалтерскую экспертизу.

"АМУР" находится в состоянии банкротства. На заводе введена процедура конкурсного производства, выпуск продукции остановлен. 20 августа бывшие сотрудники предприятия начали голодовку – они требовали погашения задолженности по зарплате в размере около 2,5 миллионов рублей. Из-за финансовой ситуации, сложившейся в ЗАО "АМУР", полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

23 августа голодающим в основном лагере на карточки было перечислено около 630 тысяч рублей - фактически погашен долг по зарплате, но без выходного пособия. Акция была приостановлена. Однако ее организаторы сразу предупредили, что возобновят голодовку, если график погашения будет сорван. До конца августа остальные протестующие обещанных денег не получили. 3 сентября акцию возобновили на той же площадке. Общая сумма долга завода перед работниками, в том числе бывшими - 34 миллиона рублей. На этот раз голодовка была лежачая. В ней участвовали около 80 бывших работников АМУРа.

За первые семь суток голодовки по состоянию здоровья лагерь протеста покинули 5 человек. Один из инициаторов акции, 58-летний Валерий Спиридонов, на повторную голодовку не выходил, но представлял интересы участников акции в переговорах с руководством предприятия. Как рассказала член инициативной группы протеста Ирина Погудина, 8 сентября его увезли в больницу с инфарктом.

Ситуация на предприятии в среду, 12 сентября, обсуждалась на областном совете безопасности, на котором правоохранительные органы подверглись резкой критике со стороны региональных властей. 13 сентября в Новоуральске прошло совещание по социальному согласию, проведенное в связи с забастовкой бывших сотрудников АМУРа, в котором приняла участие омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Голодовка рабочих обанкротившегося ЗАО "Автомобили и моторы Урала" (АМУР) приостановлена до 1 октября. Такое решение участники акции протеста приняли по итогам сегодняшней встречи с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

"Она пообещала, что до 1 октября все деньги нам будут выплачены, поэтому мы приостанавливаем голодовку, - рассказала "URA.Ru" одна из бывших работниц АМУРа Ирина Запрудина. – Если до этого дня денег мы не получим, то 2 октября соберемся снова и продолжим голодать". Уволенные работники завода собираются расходиться по домам.