Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО На Урале голодающую с завода "АМУР" увезли на "скорой"

На Урале голодающую с завода "АМУР" увезли на "скорой"

E-mail Печать PDF

В Новоуральске Свердловской области голодающую с завода "АМУР" увезли на "скорой". Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "Уралинформбюро", "АМУР" находится в состоянии банкротства. В январе 2012 года на заводе была введена процедура конкурсного производства, выпуск продукции остановлен. 20 августа бывшие сотрудники предприятия начали голодовку – они требовали погашения задолженности по зарплате в размере около 2 2,5 миллионов рублей. Из-за финансовой ситуации, сложившейся в ЗАО "АМУР", полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

В акции участвовали 57 экс-сотрудников ЗАО "Автомобили и моторы Урала" (ЗАТО Новоуральск). После вмешательства областной прокуратуры предприятие составило график погашения долгов. 23 августа голодающим в основном лагере на карточки было перечислено около 630 тысяч рублей - фактически погашен долг по зарплате, но без выходного пособия. Акция была приостановлена. Однако до конца августа остальные протестующие обещанных денег не получили.

По информации "Just Media", долги были по 84 тысячи. Тем, кто участвовал совместно, выплатили по 64 тысячи – это всего 18 человек. А голодавшим на дому выдали всего по 5 тысяч рублей", - сказал организатор первой голодовки Валерий Спиридонов.

3 сентября они возобновили акцию на той же площадке. На этот раз участников втрое больше, чем на прошлой неделе и условия акции жестче – голодовка лежачая.

Люди пришли со своими постелями. В основном лагере 20. Еще 60 человек будут голодать по домам.Акция продлится до тех пор, пока ЗАО "АМУР" не выполнит свои финансовые обязательства перед всеми протестующими. Некоторые бывшие работники предприятия дожидаются хоть каких-то выплат с октября 2011 года.Общая сумма долга завода перед работниками, в том числе бывшими - 34 миллиона рублей. Всего выплат ждут около 600 бывших рабочих предприятия.

Как пояснила "Уралинформбюро" член инициативной группы протеста Ирина Погудина, вечером 3 сентября у одной из голодающих резко поднялась температура, и её увезли на "скорой". Медики высказали опасение, что у женщины может быть инфекционное заболевание, и предложили голодающим разойтись по домам, чтобы не создавать очаг распространения инфекции. Но люди решили не отступать.

За сутки, прошедшие с начала голодовки, к участникам акции пришел представитель горадминистрации Андрей Епанишников. Он сказал, что попытки муниципалитета найти деньги для бывших работников АМУРа пока не увенчались успехом.

Губернатор Евгений Куйвашев обратился с письмом к вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину с просьбой содействовать в привлечении холдинговых структур для возрождения завода.