RU" со ссылк..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО По требованию группы протеста на шахте "Красная шапочка" отменен скользящий график

По требованию группы протеста на шахте "Красная шапочка" отменен скользящий график

E-mail Печать PDF

В Свердловской области по требованию группы протеста на шахте "Красная шапочка" отменен скользящий график работы. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Как информировал ранее "REGIONS. RU" со ссылкой на "Уралинформбюро" и пресс-службу прокуратуры области, акция протеста на шахте "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, входит в РУСАЛ) началась вечером 3 сентября. 15 работников подрядной организации ООО "Рус-Инжиниринг", занимающиеся обслуживанием шахтного оборудования, отказались после смены подниматься на поверхность.

Основное требование бастующих - отменить скользящий график работы, из-за которого люди не могут отдыхать в субботу-воскресенье.

Pаботники также потребовали вдвое увеличить заработную плату. Сейчас работающие в шахте специалисты ООО "Рус-Инжиниринг" получают в среднем 16 тысяч рублей в месяц, что много меньше, чем зарплата шахтеров основной группы и других "подземных" работников.

Другие требования - ввести аккордные работы, единый тариф для всех и другие. Всего их было сформулировано 9. Ранее прокурором Североуральска принимались меры реагирования, направленные на защиту трудовых прав работников предприятия. Так, прокурор направил исковое заявление в защиту трудовых прав работников ООО "Русская Инжиниринговая Компания" об отмене приказа от 16.03.2012 о введении нового графика работы.

Вечером 4 сентября для ведения переговоров с горняками в шахту спустились делегаты от руководства ООО "Рус-Инжиниринг" и совет бригадиров местного филиала компании. Около 23.00 по местному времени протестующие поднялись на поверхность. 5 сентября состоялось заседание согласительной комиссии по решению коллективного трудового спора.Сейчас согласительная комиссия заседает уже вторые сутки.

В ходе первого переговорного дня дирекция компании согласилась отказаться от скользящего графика, но предупредила, что из-за этого могут пострадать заработки некоторых категорий работников.

Как пояснила глава независимого профсоюза горнозаводского Урала Марина Брыкушина, упомянутый график был введен на предприятии в марте. Он составлен таким образом, что некоторые работники, например, операторы водоотлива и водоподъема, выигрывают в зарплате, а другие специалисты теряют. Причем если прибыток первых был в пределах нескольких сотен рублей, то убыток вторых мог достичь 7-8 тысяч. В результате часть коллектива перешла на новые условия работы, а часть отказалась. Раз из-за требований протестующих скользящий график отменяется, то, по мнению менеджмента предприятия, это означает отмену добавки (в несколько сот рублей), которую некоторые работники получили в марте. Марина Брыкушина напоминает, что в случае попытки урезать кому-то зарплату "Рус-Инжиниринг" нарушит закон. Однако горняки опасаются, что снижение заработков все же произойдет, а некоторые из них выказали недовольство действиями участников акции протеста.