Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В больницу доставлены двое голодающих банкротящегося Верхнесинячихинского метзавода

В больницу доставлены двое голодающих банкротящегося Верхнесинячихинского метзавода

E-mail Печать PDF

В Свердловской области доставлены в больницу двое голодающих из поселка Верхняя Синячиха. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "Уралинформбюро", пресс-службу СУ СК РФ по региону и "Uralweb. ru", работники Верхнесинячихинского завода снова объявили голодовку. 23 июня 18 работников банкротящегося Верхнесинячихинского метзавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты. Двух сотрудников госпитализировали из-за проблем с давлением.

Проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. Тогда это объясняли проблемами со сбытом продукции — чугунными чушками, поставлявшимися на европейский и североамериканский рынки. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля 2012 года перестали выплачивать зарплату. 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.

Выяснилось: у ВСМЗ накоплены огромные долги перед кредиторами, самый крупный из них банк "Петрокомерц". В апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. 19 июля Московский арбитражный суд признал ООО "НИГМАС" банкротом, и на нем было введено конкурсное управление.

Собственники — кипрские оффшорные компании "Ловал Трейдинг Лимитед" и "Волга Сар" - выводят с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.

По факту невыплаты с марта 417 рабочим ООО "НИГМАС" (Верхнесинячихинский металлургический завод) зарплаты на общую сумму более 15 миллионов рублей Режевским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области организована доследственная проверка. Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства.

Представители свердловского минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия. Есть предложение перевести этот актив в собственность региона.

Как сказал "Уралинформбюро" представитель инициативной группы голодающих Владимир Чухланцев, этим летом после двух голодовок работники завода смогли добиться расчета по зарплатным долгам. В августе представитель конкурсного управляющего обещал, что после продаж остатков продукции предприятие выплатит бывшим сотрудникам выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Продажи состоялись, но денег люди не получили, поэтому решили действовать проверенными методами. 4 сентября около 20 человек разбили палатки возле заводоуправления.

Третьи сутки продолжают акцию протеста бывшие работники ООО "НИГМАС" (последнее официальное название Верхнесинячихинского металлургического завода). Они требуют, чтобы закрывшееся предприятие заплатило им выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск -всего 15 миллионов рублей.

По словам Владимира Чухланцева, сейчас в акции участвуют 28 человек. Часть из них находится в отключенном от коммуникаций бывшем здании заводоуправления, часть в палаточном лагере. На вторые-третьи сутки голодовки у некоторых её участников ухудшилось самочувствие – в основном начались проблемы с давлением. Двоих пришлось доставить в больницу. Откуда их под подписку отправили по домам.

Утром 6 сентября лагерь голодающих посетил глава Алапаевского района Валерий Заводов. Он сказал, что, возможно, уже сегодня вопрос погашения долга перед бывшими рабочими ООО "НИГМАС" будет решен. Для этого может быть привлечен банковский кредит.