RU" со ссылкой н..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Экс-работники Верхнесинячихинского завода прекратили голодовку

Экс-работники Верхнесинячихинского завода прекратили голодовку

E-mail Печать PDF

Свердловское областное правительство помогло рассчитаться по долгам перед рабочими Верхнесинячихинского завода. Об этом сообщает Портал "66.ru" .

Как информировал ранее "REGIONS. RU" со ссылкой на "Уралинформбюро", пресс-службу СУ СК РФ по региону и "Uralweb.ru", 19 июля Московский арбитражный суд признал ООО "НИГМАС" банкротом, и на нем было введено конкурсное управление.

Собственники — кипрские оффшорные компании "Ловал Трейдинг Лимитед" и "Волга Сар" - выводят с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.

По факту невыплаты с марта 417 рабочим ООО "НИГМАС" (Верхнесинячихинский металлургический завод) зарплаты на общую сумму более 15 миллионов рублей Режевским межрайонным следственным отделом СК России по Свердловской области организована доследственная проверка. Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства.

Как сказал представитель инициативной группы голодающих Владимир Чухланцев, этим летом после двух голодовок работники завода смогли добиться расчета по зарплатным долгам. В августе представитель конкурсного управляющего обещал, что после продаж остатков продукции предприятие выплатит бывшим сотрудникам выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Продажи состоялись, но денег люди не получили. 4 сентября началась третья голодовка.

В акции участвовали 28 человек. На вторые-третьи сутки голодовки у некоторых её участников ухудшилось самочувствие – в основном начались проблемы с давлением. Двоих пришлось доставить в больницу. Откуда их под подписку отправили по домам.

Утром 6 сентября лагерь голодающих посетил глава Алапаевского района Валерий Заводов. Он сказал, что, возможно, вопрос погашения долга перед бывшими рабочими ООО "НИГМАС" будет решен в пятницу. Для этого может быть привлечен банковский кредит.Протестующим пообещали перечислить деньги в пятницу.

По состоянию на утро понедельника 10 сентября участвующие в акции протеста бывшие работники ООО "НИГМАС" (Верхнесинячихинского металлургического завода) так и не получили денег. Общее самочувствие обитателей палаточного лагеря сильно ухудшилось. В течение первой недели голодовки лагерь по состоянию здоровья вынуждены были покинуть 5 человек. Они получили в больнице помощь и, отказавшись от госпитализации, разъехались по домам, где продолжили голодовку.

10 сентября в Верхней Синячихе ожидали визита министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева.

Сегодня бывшие работники Верхнесинячихинского металлургического завода прекратили голодовку. Об этом Порталу 66.ru сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Конкурсный управляющий Верхнесинячихинским металлургическим заводом Григорий Первухин: "Деньги поступили на счет в пятницу вечером, спасибо областному правительству, в понедельник начались платежи с нашего основного расчетного счета на лицевые счета рабочих предприятия".

На выплату компенсаций по сокращению и за неиспользованный отпуск рабочим перечислено 10,4 млн рублей. Первухин уточнил, что деньги поступили за счет закрытия сделки по продаже чугуна, которая была совершена до введения процедуры банкротства на предприятии.

Министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев отметил, что региональное правительство продолжит контролировать ситуацию по погашению задолженности перед работниками Верхнесинячихинского метзавода.Как сообщалось ранее, перед рабочими были погашены долги по зарплате на сумму более 22 млн рублей.