Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО На Богословском алюминиевом заводе закрывают производство

На Богословском алюминиевом заводе закрывают производство

E-mail Печать PDF

На Богословском алюминиевом заводе закрывают производство, а через три года могут прикрыть завод целиком. Рабочие БАЗа, их друзья, близкие и жители Краснотурьинска выходят на митинги. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Профсоюз Богословского алюминиевого завода готовит обращение на имя президента РФ Владимира Путина, которое будет принято и подписано на митинге в воскресенье, 2 сентября. "Люди очень переживают, надеются, что электролизное производство не закроют. В письме мы просим Путина решить вопрос с тарифами на электроэнергию для БАЗа, иначе производство убыточно и его точно закроют", - рассказывает председатель профкома БАЗа Николай Прокофьев. На областную власть в Краснотурьинске уже не надеются. "Да писали мы Куйвашеву. Еще 2 августа направляли обращение. Но сами, в общем, видите…", - разводит руками профсоюзный лидер.

Проблема закрытия электролизного производства на БАЗе и сокращение трети рабочих завода стала неожиданностью для властей Свердловской области, хотя к такому повороту событий "РУСАЛ" "готовил" власть и общественное мнение уже давно.

Последний громкий скандал разразился в конце прошлого года. "РУСАЛ" предпринял попытку закрыть старый и нерентабельный из-за высоких энерготарифов электролизный цех, что обернулось акциями протеста в Краснотурьинске. В итоге Владимир Путин, еще премьер РФ, провел спецсовещание, на котором "РУСАЛ" обещал до 2016 года провести модернизацию БАЗа и сохранить рабочие места. На том же совещании Путин посоветовал Олегу Дерипаске купить Богословскую ТЭЦ у КЭС-Холдинга Виктора Вексельберга (совладельца "РУСАЛа").

Но после мартовских выборов президента РФ стало понятно, что ничего хорошего БАЗу, а вместе с ним 60-тысячному Краснотурьинску ждать не стоит. Сначала КЭС-Холдинг и "РУСАЛ" прекратили всякие переговоры по Богословской ТЭЦ. Стороны не сошлись в цене вопроса - якобы Дерипаска заявил, что купит ТЭЦ по цене в 5 раз ниже стоимости, названной оценщиками. А Вексельберг покинул пост главы совета директоров "РУСАЛа". Переговоры зашли в тупик.

В июне этого года, после того как Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области, а на пост премьера присмотрел себе топ-менеджера КЭС-Холдинга Дениса Паслера, "РУСАЛ" представил в правительство региона программу модернизации электролизного производства на БАЗе. Ее обязательным условием стало снижение цены на электроэнергию до 0,03 доллара за 1 кВтч (менее 1 рубля). Для сравнения: в 2011 году электроэнергия обходилась БАЗу в 2,46 рубля за 1 кВтч.

Власти в лице Евгения Куйвашева и Дениса Паслера, возможно, просто самоустранились от решения проблем - письма в адрес "РУСАЛа" всерьез никто не воспринял.

На Богословском алюминиевом заводе работает около 3 тысяч человек. По решению совета директоров "РУСАЛа" до конца года будет закрыто электролизное производство, где трудится 1 тысяча рабочих. Как заявляют в "РУСАЛе", 100 человек будут переведены на глиноземное производство. 900 человек останутся не у дел. "Мы готовы переселять работников электролизного производства БАЗа в Красноярский край, где в марте 2013 года планируется запуск Богучанского алюминиевого завода. Там нет квалифицированных кадров. Мы готовы предоставлять жилье", - утверждает представитель "РУСАЛа" в Уральском регионе Роман Лукичев.

"Никаких предложений от "РУСАЛа" по трудоустройству работников БАЗа мы не видели", - говорит зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. "Все новости мы узнаем только из Интернета, из СМИ. Руководство "РУСАЛа" и БАЗа нам ничего не объясняло, не предлагало", - рассказывает глава профкома БАЗа Николай Прокофьев.

По его словам 30 августа в обкоме Горно-металлургического профсоюза РФ в Екатеринбурге пройдет совещание по проблеме закрытия электролизного производства на БАЗе: "Мы надеемся, что представители "РУСАЛа" будут участвовать в нем. И надеемся, что мы получим хоть какую-то информацию из первых рук".

В Краснотурьинске уже активно обсуждается информация о том, что к 2015 году будет закрыт и глиноземный цех, пар на который поставляет старая Богословская ТЭЦ. КЭС-Холдинг уже заявил, что до 31 декабря 2014 года будет введена в эксплуатацию Ново-Богословская ТЭЦ, мощности которой рассчитаны только на то, чтобы обеспечить теплом и горячей водой жителей города. Старая Богословская ТЭЦ будет закрыта, поставки пара на БАЗ с новой ТЭЦ в планы энергетиков не входят.

Роман Лукичев уверяет, что глиноземное производство, в модернизацию которого "РУСАЛ" инвестирует 200 млн рублей, закрывать никто не собирается. Где будет закупаться пар, непонятно. Глава свердловского правительства Денис Паслер говорит, что в течение месяца власти ожидают объявления "РУСАЛом" тендера на строительство котельной по производству "острого" пара для производства глинозема, чтобы отказаться от старой ТЭЦ.

Но краснотурьинцы не верят ни "РУСАЛу", ни властям: "У нас на глиноземном производстве работает 1,3 тысячи рабочих, есть еще два года, чтобы подготовить для себя базу – как жить дальше. Мужикам надо думать, как дальше кормить семьи", пишут на городских форумах работники БАЗа. Задуматься о будущем они советуют и шахтерам Североуральского бокситового рудника, который также входит в "РУСАЛ": если прекратит работу весь БАЗ, сокращения коснутся и СУБРа (а это еще около 4 тыс. работников).

Денис Паслер как никто другой знает проблемы моногородов и Краснотурьинска в частности. Свою трудовую деятельность он начинал на шахте СУБРа, а затем руководил "Краснотурьинскмежрайгазом". С другой стороны Паслер – это протеже Виктора Вексельберга, которому критика в адрес "РУСАЛа" и Олега Дерипаски - как бальзам на душу.

Конфликт компании "Sual Partners" Вексельберга, которая владеет 15% акций "РУСАЛа", с Дерипаской продолжается уже несколько месяцев. Из-за несогласия с действиями менеджмента "РУСАЛа" Вексельберг в марте вышел из совета директоров компании. А затем Sual инициировал ряд судебных разбирательств с "РУСАЛом" в российских и международных судах.

Что касается ситуации с закрытием нерентабельных производств, в том числе и на БАЗе, то Sual уже обвинил менеджмент Дерипаски в непродуманных и неподготовленных действиях, которые приведут к негативным социальным последствиям. Вексельберг продолжает вести свою игру с Дерипаской, выторговывая себе преференции.

А в Краснотурьинске уже рисуют плакаты "Отдайте завод Вексельбергу", подумывают о том, чтобы перекрыть какую-нибудь трассу, надеются на ручное управление Путина и ставят свечки в церкви.