Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Сенатор Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом сайтов госструктур к захвату органов власти

Сенатор Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом сайтов госструктур к захвату органов власти

E-mail Печать PDF

Сенатор от Челябинской области в Совете Федерации РФ Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом сайтов госструктур к захвату органов власти. Об этом сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на Совет Федерации РФ.

Его инициатива войдет в повестку первого после летних каникул заседания комитета палаты по информационной политике.Руслан Гаттаров посетовал, что законодательство предусматривает слишком мягкое наказание для взломщиков. По его мнению, 5 лет тюрьмы за хакерство - недостаточно. "У нас есть статья о захвате органов госвласти, которая предусматривает тюремное заключение до 15 лет, поэтому нужно приравнять взломы сайтов органов госучреждений к захвату власти со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявил Руслан Гаттаров.

"Сейчас взломы почтовых серверов, в том числе частных лиц или сайтов госорганов либо СМИ происходят практически каждый день, и все эти преступления по большей части остаются безнаказанными. Взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт", - подчеркнул сенатор.

Поводом для выступления Гаттарова стал взлом сайта Хамовнического суда Москвы, вынесшего приговор по делу о "панк-молебне" Pussy Riot. На прошлой неделе текст на его главной страничке был заменен на лозунг "Свободу Pussy Riot!" Также посетители сайта смогли увидеть видеоклип болгарского певца-гея Азиса "Мразиш" (в переводе с болгарского - "ненавидишь") и надписи нецензурного содержания. Ответственность за взлом сайта взяли на себя хакеры из Anonymous.

Издание напоминает, что в 2010 году после интернет-скандала Гаттаров был вынужден покинуть пост лидера "Молодой гвардии Единой России". Поводом для отставки стала фальсификация, легшая в основу одной из пиар-кампаний молодогвардейцев.

На официальном сайте организации появились видеоролик и фоторепортаж, повествующие о том, как Руслан Гаттаров с соратниками якобы боролись с пожарами в Рязанской области. Было указано, что участники акции "Остановим огонь" "потушили несколько десятков очагов возгорания, огромную территорию". Однако интернет-пользователи заметили подтасовку. На фото одежда "огнеборцев" не запачкана, вокруг них нетронутые огнем сухие листья, деревья и трава. А там, где, по словам молодогвардейцев, шло тушение, пожаров вообще не было.

С резкой критикой Руслана Гаттарова выступил бывший и. о. главы Центрального исполкома Алексей Чаадаев. На личном интернет-сайте он заявил: "Боюсь, кроме собственной фотосессии и разрозненных усилий небольшой кучки активистов на местах, Руслану и компании похвастаться особо нечем. Привычка скатываться в медийную показуху - следствие организационной и кадровой немощи наших молодежек".