Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Завтра решится вопрос о продлении срока ареста вице-мэра Екатеринбурга Контеева

Завтра решится вопрос о продлении срока ареста вице-мэра Екатеринбурга Контеева

E-mail Печать PDF

Свердловский областной суд 17 августа рассмотрит вопрос о продлении вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву срока содержания под стражей. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Как информировал ранее "REGIONS. RU" , замглавы Екатеринбурга был задержан 22 августа 2011 года по обвинению в организации заказных убийств двух членов преступных курганских группировок. Вице-мэр Екатеринбурга был обвинен по статье УК РФ "Убийство, совершенное организованной группой".

По версии следствия, убийства курганского бизнесмена Валерия Худякова и еще одного жителя Зауралья (предположительно, сотрудника Петуховского таможенного поста), были совершены в 2006 году. Как утверждают инсайдеры, именно в тот период супруги Контеевы установили контроль над екатеринбургской овощебазой. Есть информация, что этот крупнейший рынок снабжал мегаполис не только витаминами, но и наркотиками. По данным источников "Уралинформбюро", организовать убийства помогли связи Контеева в криминальном мире: в кругу "блатных" его якобы звали Витя-Крокодил.

Кроме того, по версии следствия, в 2004 году Виктор Контеев получил взятку - 5 миллионов рублей в виде доли в уставном капитале коммерческой организации. Ему предъявлено обвинение в получении взятки.

Также ему вменяется в вину вымогательство доли в уставном капитале екатеринбургской овощебазы №4 и легализация незаконно полученного имущества. В 2010-2011 годах вице-мэр со своей женой Ларисой, а также пятью подельниками из близкого окружения требовали от директора ООО "Продовольственная база №4" Татьяны Русиной передачи прав на принадлежащие ей и ее дочери доли в уставном капитале Общества рыночной стоимостью более 150 миллионов рублей. Опасаясь расправы, потерпевшие подписали подготовленные по указанию вице-мэра документы. Так они продали доли в уставном капитале за 25 миллионов рублей. В дальнейшем это имущество было легализовано.

Срок ареста Виктора Контеева истекает 21 августа. По закону районный или городской суд избирает меру пресечения только до истечения годового срока заключения. Затем материалы подаются в вышестоящий суд субъекта РФ.

Как заявила "Уралинформбюро" пресс-секретарь вице-мэра Илона Стародубцева, по предположению защиты, обвинение попросит оставить чиновника за решеткой до февраля 2013 года, то есть до 1,5 лет заключения - максимального срока следствия по особо тяжким обвинениям.