Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Обвиняемые в нападении на Сагру требуют завести уголовное дело на Ройзмана

Обвиняемые в нападении на Сагру требуют завести уголовное дело на Ройзмана

E-mail Печать PDF
Обвиняемые в нападении на Сагру требуют завести уголовное дело на Евгения Ройзмана. Об этом сообщает "66.ru" .

По информации пресс-службы Свердловского областного суда , 3 августа в начался процесс по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра. На скамье подсудимых 23 человека, 13 из которых содержатся под стражей.В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях подсудимые обвиняются в бандитизме, организации массовых беспорядков, угрозе убийством и подделке документов.

Как передавал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на СК РФ, банду, организовавшую нападение на поселок, создали Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Помимо них, в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев.

Летом 2011 года двое жителей Сагры Валентина и Вячеслав Лебедевы, поссорившись с местными жителями, позвонили родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По его указанию Катамадзе с другими участниками банды разработали план нападения и собрали около 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 машинах они прибыли в Сагру, угрожали местным жителям расправой и устроили стрельбу. Один из нападавших был убит. Лишь узнав, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали.

Сегодня руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман ходил в полицию на допрос.Сразу несколько подсудимых по делу о нападении на Сагру — Хабиев, Абурашидов, Акимов, Катамадзе, Фатахов, Валиев, Петрищев, Чичуа, Рабадамов и Саляхов — написали заявления в полицию на него заявление. Они требуют привлечь его к уголовной ответственности по статьям УК РФ "оскорбление" (статья утратила силу), "нарушение неприкосновенности частной жизни", "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", "заведомо ложный донос". Как рассказал Порталу 66.ru сам Ройзман, до этого с аналогичным заявлением в правоохранительные органы обратился Вячеслав Лебедев.Евгений Ройзман: "Это уже не первые заявления. До этого писал Лебедев. Лебедев переживал, что его связывают с наркоторговлей, но при этом забыл, что сидит за торговлю наркотиками. Все материалы с прослушки появились в открытом доступе после того, как ФСКН начала работать по ним".

Во время первого заседания суда по громкому делу о нападении на поселок Сагра, обвиняемые держали в руках листы бумаги, на которых было написано "Нас судят по заказу Ройзмана", "«Нас судят из-за того, что раздули в СМИ для пиара перед выборами Е. Ройзмана".

Также Евгения Ройзмана вызывают в Октябрьский районный суд по постановлению прокуратуры о привлечении к административной ответственности за разглашение персональных данных умершей пациентки фонда "Город без наркотиков" Татьяны Казанцевой. По факту ее смерти Следственным комитетом Березовского округа было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Евгений Ройзман отметил, что не собирается являться в суд.

Кроме того, ГУ МВД РФ по Свердловской области подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Заседание должно состояться в эти же дни, уточняет Ройзман.Евгений Ройзман: "Для меня это обычная история, мы это проходили все. Сейчас сыплется со всех сторон: каждый день допросы, каждый день суды… Для нас очень четкая линейка выстраивается против фонда — наркоторговцы, бандиты, прокуратура, полиция".

Ранее два уголовных дела, возбужденные по заявлению бывших реабилитантов фонда "Город без наркотиков" ("незаконное лишение свободы" и "нанесение побоев"), были направлены в покуратуру Свердловской области. Оттуда они будут переданы в Следственный комитет.