Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Скандал с обманутыми дольщиками может произойти в Екатеринбурге

Скандал с обманутыми дольщиками может произойти в Екатеринбурге

E-mail Печать PDF

Новый скандал с обманом нескольких десятков дольщиков жилищного кооператива назревает в Екатеринбурге. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Челябинский бизнесмен, получивший разрешение на строительство в Верх-Исетском районе столицы Урала коттеджей и таунхаусов, решил построить вместо индивидуальных многоквартирные дома. Но не заменил при этом разрешительную документацию. В итоге покупатели квартир рискуют остаться без денег и жилья – у мэрии есть все основания для приостановки работ.

Уже построенные с нарушением "коробки" трёх домов до сих пор не подключены к коммуникациям, но ЖСК продолжает через агентства недвижимости набирать дольщиков на новые очереди. Всё это уже привело к первым судебным искам клиентов.

В Кировский районный суд Екатеринбурга поступил иск от одного участника жилищно-строительного кооператива "Западный-1" о признании ничтожным договора в паевом участии строительства. Оказалось, этот иск может стать предвестником массовых обращений других дольщиков раскрученного жилищного проекта.

ЖСК "Западный-1" предлагает 1-,2- и 3-комнатные квартиры в жилом комплексе "Западный", который должен вырасти на пустыре в границе улиц Институтской - Барклая – Тимофеева – Ресовского – Серафимы Дерябиной. На участке в разной стадии построено три трёхэтажных многоквартирных жилых дома и ведётся привлечение дольщиков ко второй очереди строительства. Сдача первой очереди планировалась во втором квартале 2012 года, но до сих пор дома не подключены к коммуникациям. Этот факт сам по себе тревожный, но за ним просматриваются проблемы, ещё более глубокие.

Дело в том, что здания не соответствуют тому разрешению на строительство, которое было выдано администрацией города в адрес ЖК "Западный" в прошлом году. Участок разделён на 62 небольших участка, на которых первоначально планировалось построить индивидуальные дома (коттеджи) и три жилых дома так называемой блокированной застройки - таунхаусы. Но потом планы застройщика изменились, и он решил возвести на участке хоть и малоэтажные (3 этажа), но многоквартирные дома.

Чтобы избежать нарушений законодательства, при такой смене планов необходимо менять зону жилой застройки. Многоквартирные дома должны иметь площадь больше, а коммуникации омощнее. Согласования на такие изменения в мэрии получено не было.

Застройщик, получив разрешение на строительство трёх трёхсекционных блокированных жилых домов с отдельными входами для проживания трёх семей, видимо, старается подвести уже проданные дольщикам многоквартирные "коробки" под это описание.

Но разница в документах и на практике очевидна. В ЖК "Западный" предлагают 1-, 2- и 3-комнатные квартиры без блоков на семью и отдельных выходов на общую территорию. Всё как в обычном жилом доме, только маленькой этажности.

По словам юристов, изменение планов застройки и получение новых разрешительных документов должно было привести к расторжению старых договоров аренды между ЖК "Западный" и администрацией города на земельные участки и подписанию новых договоров. Подготовив новый проект и получив положительное заключение экспертизы, застройщик должен был привлекать пайщиков и продавать в домах квартиры, что избавило бы их от рисков.

Мэрия неоднократно критично отзывалась о проектах бизнесменов, которые получают разрешение на строительство индивидуального жилья, но возводят многоквартирные дома. Были прецеденты, когда подобные стройки не только замораживались, – готовые дома сносились из-за нарушений в документации как незаконное строительство.

ЖСК "Западный-1" продолжает привлекать новых клиентов. Причём делает это через риелторские агентства, что снижает бдительность покупателей, привыкших к добросовестности и высокой квалификации уральских продавцов недвижимости.

При этом юристы говорят об отсутствии четкой информации о застройщике, генеральном подрядчике, заказчике, что должно было бы насторожить риелторов. А избранная инвестором форма привлечения средств населения - через жилищно-строительный кооператив - грозит пайщикам потерей собственных средств в случае проблем. При этом ряд предложений риелторов по покупке квартир в ЖК "Западный" подразумевает продажу прежнего жилья, что выглядит ещё более рискованным.

"В нашем случае у ЖСК нет ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство. Таким образом, в случае неисполнения иными лицами (неизвестным генподрядчиком, неизвестным застройщиком и неизвестным заказчиком) своих обязательств деньги граждане могут и не получить", - говорят юристы. Цены в новых домах не ниже общерыночных – 57 тыс. рублей за квадратный метр.

Кто стоит за реализацией проекта, пайщики точно не знают. В договоре паевого участия, который они подписывают, указан председатель правления ЖСК "Западный-1" Владимир Михеев – предприниматель из Челябинска. К нему же отправляют по всем вопросам строительства. Но реально ли Михеев является инвестором проекта, насколько реально будет привлечь его к ответственности в случае проблем – непонятно.