Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Работники завода "Автомобили и моторы Урала" начали голодовку

Работники завода "Автомобили и моторы Урала" начали голодовку

E-mail Печать PDF

Сегодня, 20 августа, в 9 часов работники новоуральского завода "Автомобили и моторы Урала", как и обещали, начали голодовку. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Зарплату некоторым из них не платят с осени прошлого года. Рабочие, по их словам, испробовали все методы для того, чтобы получить свои деньги - вплоть до судебных решений, обили все возможные пороги – и местных, и областных чиновников, проводили митинги.

Власти Свердловской области не поддержали более трёх десятков отчаявшихся работников новоуральского завода "АМУР". Акция отчаяния – единственный выход, который, по их словам, они видят в данной ситуации, - судя по всему, вызвала непонимание в областном "белом доме". "Я прошу людей… воздержаться от любых акций, которые могут усугубить и без того непростую ситуацию", - заявил областной вице-премьер Александр Петров.

По его словам, ведутся постоянные переговоры с потенциальными инвесторами. Новоуральск – это закрытое административно-территориальное образование, и приобрести предприятие в этом городе может только резидент ЗАТО. Инвесторов отпугивает неопределенная социально-экономическая ситуация на предприятии, на заводе есть ограничения, связанные с мобилизационными заданиями.

С момента объявления о начале акции руководство предприятия выплатило её 8 предполагаемым участникам по 40-50% зарплаты, предлагая отказаться от протеста. Но, как сказал руководитель инициативной группы по организации голодовки Валерий Спиридонов, рабочие намерены добиваться полного погашения долга.

Сейчас в специально отведённом помещении "амуровцы" укладывают матрасы, одеяла, подушки. Присутствует работник прокуратуры, руководство завода. Как только суета уляжется, будут составлены и вывешены полные списки участников акции. Не исключено, что число голодающих увеличится, – по словам Спиридонова, некоторые рабочие, узнав об акции, решили к ней присоединиться – все хотят получить долги по зарплате. Ранее предполагалось участие 34 человек (часть будет поддерживать коллег из дома).

Со Спиридоновым руководство завода на контакт не идёт, и сегодня утром его назвали "политическим заказчиком", что оскорбило его. Он даже пытался найти защиту в прокуратуре. Как известно, помещение для голодовки выделило ЛДПР – по словам Спиридонова, он обращался в администрацию города, но замглавы по безопасности такую возможность найти не смог. Политическая партия стала единственной, кто согласился помочь, но участники акции опровергают какую-либо политическую связь с ней.

С получением поддержки от СМИ голодающим будет труднее – дело в том, что Новоуральск – закрытый город и журналистам из Екатеринбурга, чтобы попасть на его территорию, надо получить специальный пропуск. В администрации города говорят, что на это может уйти 10 дней.