Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО На Урале вступил в силу приговор по делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо"

На Урале вступил в силу приговор по делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо"

E-mail Печать PDF

На Южном Урале вступил в законную силу приговор по делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" в августе 2010 года. Об этом сообщает АН "Доступ" со ссылкой на пресс-службу Челябинского областного суда.

Как информировал ранее "REGIONS.RU" , 29 августа 2010 года на рок-концерт, который проходил на территории детского лагеря в Миассе, ворвались несколько десятков молодых людей, около 100 полуголых мужчин, вооруженных дубинками, арматурой и травматическими пистолетами. Они устроили погром, избивали попадавших под руку зрителей и сотрудников милиции. Пострадавшими было признано 39 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "хулиганство", которое расследовалось следственным управлением СКР по Уральскому федеральному округу.

Обвинительное заключение утвердил заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Слушание дела в Челябинском областном суде началось 12 апреля 2012 года. Дело рассматривалось коллегией из трех судей, оглашение приговора заняло два дня. Суд приговорил зачинщика драки Роберта Назаряна к 6 годам колонии, его соучастники осуждены на пять лет и 4,5 года лишения свободы. Еще 10 соучастников осуждены за участие в массовых беспорядках и приговорены к срокам от 3 до 4,5 лет. Приговор на 228 страницах был вынесен 12 июля 2012 года. Его копии были вручены 13 осужденным, их адвокатам, 39 потерпевшим и государственным обвинителям.

"Сначала поступили две кассационные жалобы – от осужденного Артема Муллагалиева и его адвоката. Муллагалиев за участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием был осужден к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В кассационных жалобах он и его адвокат просили переквалифицировать действия на “умышленное причинение легкого вреда здоровью” и смягчить наказание. Областной суд начал готовить дело к кассационному рассмотрению в Верховном суде РФ. Но в дальнейшем Муллагалиев отозвал свою жалобу, а на прошлой неделе просил суд не рассматривать и жалобу адвоката, заявив, что полностью согласен с приговором. Суд вернул жалобу адвокату", – рассказали в облсуде.

Никто из остальных 12 осужденных, а также государственные обвинители и потерпевшие не обжаловали приговор, согласившись с квалификацией и назначенным наказанием.

В рамках уголовного дела заявлялось несколько исков о возмещении материального ущерба, причиненного потерпевшим действиями нападавших (разорвана одежда, расходы на лечение от побоев), точную сумму которых истцы не назвали. Эти иски суд оставил без рассмотрения. Истцам разъяснили право на обращение в порядке гражданского судопроизводства, где они смогут предоставить более полные доказательства причиненного ущерба.

По информации ГУ МВД России по УрФО, еще 37 участников массовой драки на рок-фестивале "Торнадо" остаются неустановленными, четверо скрылись от следствия.