RU" , 1..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Родственники пропавших на Ан-2 не исключают искусственного затягивания хода поисков

Родственники пропавших на Ан-2 не исключают искусственного затягивания хода поисков

E-mail Печать PDF

Родственники пропавших на Ан-2 среднеуральцев не исключают, что операция по поиску самолета затягивается искусственно. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Как информировал ранее "REGIONS. RU" , 11 июня около 20.00 (мск) с аэродрома Серова совершил несанкционированный взлет "Ан-2". По версии следствия, на борту судна находились командир судна Хатип Кашапов, 67-летний сторож посадочной площадки Юрий Соболев, 30-летний охранник ЗАО "Уфалей-никель" Антон Сафонов, начальник Серовской ГИБДД Дмитрий Ушаков, инспекторы Серовского ГИБДД - брат его жены 31-летний Иван Чикишев, двоюродный брат жены 25-летний Евгений Тренихин, инспектор РЭП 24-летний Максим Маевский. Всего 13 человек. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц".

В качестве основных следствие рассматривает 4 версии: техническая неисправность, нарушение пилотом правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, угон воздушного судна и плохие метеоусловия. По одной из версий, командир привел на работу своих друзей. Компания решила отправиться на самолете в баню или на рыбалку в отдаленный поселок. Сторож Юрий Соболев сел в самолет в домашних тапочках и без верхней одежды, оставив сотовый телефон. Без телефона улетел и пилот Хатип Кашапов.

В топливных баках самолета находилось около 700 литров горючего. Его хватило бы примерно на 4 часа полёта. "Кукурузник" принадлежит челябинской компании "Авиа-зов" и был задействован в мониторинге лесных пожаров на севере области. За просчеты в воспитании личного состава будет наказан начальник УГИБДД по Свердловской области Юрий Дёмин. Руководитель среднеуральского полицейского главка Михаил Бородин принял решение объявить полковнику о неполном служебном соответствии. И. о. начальника серовского ОВД полковник полиции Борис Ленючев освобожден от занимаемой должности. Руководитель Серовского ОВД полковник полиции Сергей Цилинский также лишится поста после выхода из отпуска.

Через 2 месяца после исчезновения самолета родственники пассажиров Ан-2 обратились с открытым письмом к властям и общественности. Они отмечают, что масштабные поиски были развернуты с опозданием, а за время операции проверено лишь 2% территории, где может быть "кукурузник".

Не были использованы все возможные технические разработки и инновации. В частности, обещание о применении беспилотников так и не выполнили.

Близкие пассажиров сами проявляли инициативу и сообщали штабу о радарах, локаторах, магнитометрах, навесном оборудовании на вертолеты, с помощью которых велись поиски в предшествующих подобных случаях. Они просили привлечь болотоходы, чтобы оперативнее обследовать местность, которую прочесывали пешком.

"Поиск пропавшего самолета велся, как и 70 лет назад: с вертолетов и пешими группировками. Ни о каких технических новшествах при поиске Ан-2 нам неизвестно. Мы также не знаем - проводилась ли аэрофотосъемка местности с воздуха, и каковы ее результаты. На все наши обращения ответ из поисково-спасательного штаба был один: "Это не используется, мы об этом не знаем, это нереально, нам неизвестно - где это взять", - говорится в открытом письме.

У родственников создалось впечатление, что операция велась хаотично и нелогично: в частности, в первые дни спасателей направляли вдоль автомобильных и железных дорог, где воздушное судно и его пассажиров могли и так заметить свидетели.

Часть родственников предполагают, что в тайне Ан-2 есть военный след."Мы так и не получили внятного, четкого ответа от руководства военных ведомств ПВО, военно-воздушных сил, из воинских частей, которые расположены в зоне возможного полета Ан-2, о том, наблюдался ли полет самолета силами ПВО, было ли какое-либо воздействие на него с помощью военной техники. Пока таких ответов нет - мы предполагаем, что такое воздействие, приведшее к негативным последствиям, имело место быть", - пишут родственники.

Правда, отец одного из пассажиров "кукурузника" Григория Шаада Виктор к такой версии относится скептически. Он отмечает, что если бы самолет сбили, был бы взрыв, и это не прошло бы незаметно.

Родные пропавших не теряют надежды и просят увеличить наземную группировку, ведь необследованными остались самые труднодоступные территории. Сейчас, по их данным, целенаправленно прочесывают местность не более 100 человек из отряда ОМОН и спасателей, остальные ведут поиски лишь попутно.