Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Уголовное дело по факту обнаружения бочек с эмбрионами в Свердловской области возбуждать не будут

Уголовное дело по факту обнаружения бочек с эмбрионами в Свердловской области возбуждать не будут

E-mail Печать PDF

По факту обнаружения 248 человеческих эмбрионов в лесу под Невьянском уголовное дело возбуждать не будут. Об этом АПИ сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, проверка, проводимая по данному факту, завершена. Возбуждено административное дело по статье "нарушение правил утилизации медицинских отходов".

Валерий Горелых уточнил, что в адрес ректора Уральской государственной медицинской академии направлено представление с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, контролировавших работу с эмбрионами. Кроме того, он сообщил, что на том же месте сегодня нашли еще три эмбриона.

Напомним, пластиковые бочки с человеческими эмбрионами были найдены 22 июля в лесу под Невьянском, недалеко от трассы Нижний Тагил - Екатеринбург. В 50 емкостях было обнаружено 248 эмбрионов. Они были обработаны формальдегидом и снабжены бирками, на которые были нанесены фамилии женщин и номера палат.

В пятницу на этом же месте нашли еще 3 эмбриона. Как сообщает "Новый регион", их обнаружили журналисты, которые участвовали в православном молебне. Представители прессы тут же связались с полицией, которая выехала по вызову.

Областной Минздрав выяснил, что эмбрионы использовали в опытных целях сотрудники УГМА. "Часть материала, доставляемого из лечебно-профилактических учреждений города Екатеринбурга в МАО "ДГБ№9" передавалась на основании существующего договора в ГБОУ ВПО "УГМА" для научных исследований. Это подтвердил ректор "УГМА" Кутепов и заведующая кафедрой нормальной анатомии "УГМА" Спирина", – сообщали ранее в министерстве.

По предварительным данным, эмбрионы могли быть использованы для научной работы одной из бывших сотрудниц Медакадемии. После защиты диссертации она уволилась, а биоматериал почему-то оказался в лесу.