RU" с..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Лечебные учреждения Екатеринбурга отчитаются об утилизации медицинских отходов

Лечебные учреждения Екатеринбурга отчитаются об утилизации медицинских отходов

E-mail Печать PDF
Эмбрионы, найденные в 5 километрах от автодороги Екатеринбург — Нижний Тагил, были вывезены из муниципальных лечебных учреждений. Об этом сообщает "66.ru" .

Как информировал ранее "REGIONS. RU" со ссылкой на "66.ru",найденные под Невьянском эмбрионы, по мнению Минздрава - медицинские биологические отходы как минимум трех больниц Екатеринбурга. Напомним, вечером 22 июля, в овраге неподалеку от трассы Нижний Тагил - Екатеринбург найдены бочки с человеческими эмбрионами.

На место немедленно выехала оперативная группа полиции, представители следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области и эксперты-криминалисты. "В четырех 50-литровых пластиковых бочках находилось порядка 50 эмбрионов, обработанных формальдегидом. К эмбрионам были прикреплены бирки, на которых была указана фамилия и цифры - вероятно, номера палат медучреждения, в котором лежали женщины", - сказал руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых.

По одной из версий, одно медучреждение могло отправить машину с биологическим грузом к другому, а те отказались его принять. "Возможно, эти горе-медики решили просто выкинуть эмбрионы в лесу, - говорит Горелых. – Начальник областного полицейского главка Михаил Бородин взял расследование происшествия на личный контроль. Он велел проверить все ближайшие медучреждения, чтобы установить, кто допустил халатность. После этой проверки будет принято процессуальное решение".

Как передает "Сусанин" , бочки были открыты. Вероятно, крышки с них слетели после того, как их сбросили в овраг. Как информирует пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, из-за падения в овраг часть содержимого емкостей оказалась на земле. Сегодня в течение дня по указанию начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина проведен повторный тщательный осмотр оврага, поскольку накануне полицейские прибыли туда практически затемно. Кроме того, к проверке привлечены опытные медицинские работники — им предстоит установить возраст эмбрионов. "По итогам проверки действиям лиц, выбросивших эмбрионы в лес, дадут соответствующую правовую оценку. Также будет принято процессуальное решение. Эмбрионы будут отправлены на патологоанатомическое исследование в одну из специализированных больниц",— сообщил полковник Горелых.

На месте происшествия побывали главврач ЦГБ Невьянска Андрей Елфимов, прокурор города Валерий Толмачев, представитель территориального отдела Роспотребнадзора Алексей Кондратьев и заместитель главы областного минздрава. Как сказали в межмуниципальном отделе МВД "Невьянский", есть версия, что неустановленное медучреждение отправило эмбрионы в другую клинику, где им отказали в приеме, поэтому медики решили избавиться от "груза". "Скорее всего, к этому причастно медучреждение, находящееся в Екатеринбурге", - отметили в отделе.

В администрации Невьянского городского округа напоминают о презумпции невиновности - с таким же успехом выбросить эмбрионы могла клиника другого города. Однако и чиновники, и полиция уверены, что груз в Невьянский район завезли извне. "Район у нас маленький, и такого количества абортов, выкидышей и мертворожденных детей у нас просто не бывает", - заявляют полицейские.

Как заявил специалист по связям с общественностью администрации Невьянского городского округа Михаил Кокорев, точки над "i" расставят следователи. "Мы ждем официальных результатов. Но уже сейчас можно сказать, что руководство округа возмущено этим жутким поступком, кто бы его не совершил. Никакому объяснению не поддается факт, что люди взяли и просто выбросили в лесу человеческие зародыши. С медицинской точки зрения, это биологический материал, и в данном случае мы наблюдаем его неправильную утилизацию. Но с человеческой точки зрения, это абсолютно неприемлемо", - отметил М. Кокорев.

Министерство здравоохранения Свердловской области параллельно с полицией и следователями ведет проверку по факту обнаружения в Невьянском районе человеческих эмбрионов. Предварительные выводы Минздрава озвучил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. По мнению ведомства, обнаруженные эмбрионы — это биологические отходы по крайней мере трех медицинских учреждений из Екатеринбурга.

Владимир Власов: "Медицинские биологические отходы должны утилизироваться в установленном порядке организацией, которая имеет на это соответствующую лицензию. Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, не выполнила требования, которые ей предъявляются. Все виновные понесут соответствующее наказание: кто-то — административное, а кто-то, если будет состав уголовного преследования, — понесет уголовную ответственность".Сейчас выясняется, какая организация занималась утилизацией медицинских биологических отходов.Полиция до вечера осматривала место происшествия, в результате было найдено 248 эмбрионов.

Начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых: "Сотрудники полиции отправили запрос в областной минздрав с просьбой предоставить данные о том, что означают обнаруженные на частично сохранившихся бирках аббревиатуры и цифры. Так, на некоторых хорошо сохранившихся бирках хорошо читаются цифры 40, 24, 27, 14, что, возможно, может означать принадлежность к определенным медицинским учреждениям".

"Появиться в частной клинике они не могли. Скорее всего, это одна из тех клиник, где делают аборт на поздних сроках", — рассказал Порталу 66.ru директор ЕМУП "Спецавтобаза" Евгений Устьянцев. По его словам, сейчас на рынке по оказанию услуг утилизации медицинских и биологических отходов действует довольно большое количество компаний, не имеющих лицензии на сбор, транспортировку либо утилизацию отходов: "У нас есть ряд недобросовестных перевозчиков, у которых нет лицензии. Они участвуют в тендере, указывая низкую цену, но при этом не собираются уничтожать отходы. Некоторые из них пытаются смешать медицинские отходы с бытовыми и привезти к нам на полигон. Также были замечены грузовики с символикой компании "Три десятки", а также надписью "Продукты", перевозящие медицинские отходы".

По словам эксперта, одна из таких компаний — "Промэкология", существующая с 2007 года. Во время одной из прокурорских проверок в прошлом году выяснилось, что компания не имела лицензии на уничтожение медицинских отходов. Надзорными ведомствами было принято решение отменить результаты конкурса, но это не мешает ей работать и сейчас.

Как рассказал руководитель ООО "Энерго" Михаил Беленький, основным критерием при выборе партнера для любого лечебного учреждения является цена. Михаил Беленький: "Как известно, низкая цена практически во всех случаях — это низкое качество. На рынке в последнее время появляется цена в районе 25-30 рублей за один кг такого рода отходов. Это довольно низкая цена. Сбор, транспортировка и дальнейшее обезвреживание, согласно данным министерства здравоохранения, стоят порядка 50-60 рублей за 1 кг. Такая стоимость может давать гарантию того, что услуга будет оказана качественно.

Медицинские и биологические отходы утилизируются специальным способом: как правило, это термический метод утилизации. Иными словами, их сжигают в специальной печи — инсинераторе. Такие печи есть в собственности только двух компаний, предоставляющих услуги утилизации. Это ЕМУП "Спецавтобаза" и ООО "Энерго".

"Некоторым компаниям проще выбросить, чем заниматься утилизацией. Штраф за выброс отходов составляет порядка 5 тысяч рублей, что, по сравнению с затратами на утилизацию, довольно мало", — комментирует Беленький.

За последние полгода лицензирование по транспортировке и сбору отходов стало необязательным. Осталась только необходимость лицензировать такой вид деятельности, как обезвреживание. "При этом, как правило, предприятия, которые задействованы на этом рынке, осуществляют комплексную услугу. При заключении договора с лечебным учреждением они осуществляют сбор, транспортировку и окончательное уничтожение отходов", — рассказал Михаил Беленький.

Скоро все лечебные учреждения Екатеринбурга, в том числе гинекологические отделения и роддома, предоставят в горздрав документы по договорам на утилизацию медицинских отходов за последние 3 года. После этого информация будет предоставлена в Министерство здравоохранения по Свердловской области, рассказали в городском управлении здравоохранения.