Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В Нижнем Тагиле расследуют самоубийство студента техникума

В Нижнем Тагиле расследуют самоубийство студента техникума

E-mail Печать PDF
В Нижнем Тагиле продолжается расследование уголовного дела по факту обнаружения тела молодого человека в общежитии техникума. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Дело было открыто по статье УК РФ "доведение до самоубийства".

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "Уралинформбюро",18-летний студент Нижнетагильского техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства свел счеты с жизнью в ночь на 10 декабря. Соседи по комнате обнаружили его тело висящим на шарфе в туалете общежития.

По одной из версий, за неделю до трагедии его привлекли к уголовной ответственности за распространение и употребление наркотиков. У юноши нашли "Спайс". Он должен был придти к следователю. В техникуме учатся воспитанники детских домов.

По словам экс-руководителя Нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, юноша стал жертвой порядков, царящих в техникуме: "Употреблять наркотики стало нормой. Спайсы. Курят все. Накурятся, потом еще догоняются алкоголем. Недавно до полусмерти обкурились пацан с девчонкой. Скорая еле откачала. Парня забрала полиция на профилактическую беседу. По общаге распространился слух, что он кого-то сдал. А сдать можно было много кого — в техникуме барыг немногим меньше наркоманов. Проводил ли он какие-то проверочные закупки, неизвестно. Но здесь же все — один блатнее другого. Решили объяснить ему, что он поступил неправильно. Закрылись с ним в комнате. Унижали. Били. Девчонка, с которой он общался, рассказала, что после «разговора» он ей звонил, говорил, что «нет сил» и он «так больше не может».

В ходе следствия в качестве свидетелей допрошены сотрудники техникума (директор, воспитатели, социальный педагог), работники полиции и ФСКН, свыше 40 учащихся студентов, сестра молодого человека, а также 25-летний журналист, разместивший в своем интернет-блоге информацию о происходящих, с его точки зрения, событиях в техникуме и общежитии.

Собран характеризующий материал. Следственной группой детально анализируется информация, указанная журналистом. Проводится сопоставление изложенных сведений с данными, полученными от уже допрошенных свидетелей. Отмечается, что по большей части изложенная журналистом информация не нашла своего подтверждения. Также следственным путем проверялись сведения о том, что якобы на преподавателей, посмевших рассказать общественности о ситуации в техникуме, некто оказывает давление, требуя писать опровержение, запрещают общаться с журналистами. Эта информация также не нашла объективного подтверждения.

В то же время некоторые размещенные в блоге журналиста сведения подтвердились. Так, нашли свое подтверждение сведения о совершении рядом учащихся противоправных действий. Однако по всем этим фактам правоохранительными органами принимались соответствующие меры. В частности, 18-летний молодой человек, смерть которого расследуется, в начале декабря доставлялся в отдел полиции №16 межмуниципального управления МВД РФ "Нижнетагильское" в связи с употреблением им и еще двумя учащимися техникума наркотика "спайс". Было организовано проведение доследственной проверки. Молодой человек опрашивался с целью выяснения продавца и уточнения других обстоятельств.

Допрошенный журналист конкретных данных, которые могли бы подтвердить значительную часть изложенной им в блоге информации, не раскрыл, источники сведений опубликованной им информации также не привел.

Следственной группой продолжают выясняться мотивы совершения суицида 18-летним молодым человеком. Устанавливается, имелись ли у него с кем-то конфликты, оказывал ли на него кто-нибудь психологическое или иное давление, выясняются сложившиеся между студентами и педагогическим персоналом техникума отношения. Экспертиза показала, что в крови у погибшего наркотиков или алкоголя не обнаружено. Нет и данных о том, что кто-либо вымогал у молодого человека деньги, оскорблял или унижал его.Выясняются все обстоятельства случившегося, проверяется информация, размещенной в блоге журналиста. Расследование уголовного дела продолжается.