RU..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Начинается процесс по делу о нападении на Сагру

Начинается процесс по делу о нападении на Сагру

E-mail Печать PDF

В Свердловском областном суде начинается один из самых громких за последнее время судебных процессов — о нападении на поселок Сагра. Об этом сообщает "66.ru" .

Как информировал ранее "REGIONS. RU" ,летом 2011 года жители Сагры Валентина и Вячеслав Лебедевы, поссорившись с местными жителями, позвонили своему родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По его указанию Катамадзе с другими участниками банды разработали план нападения и собрали около 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 машинах они прибыли в Сагру, угрожали местным жителям расправой и устроили стрельбу.Завязалась перестрелка. Был ранен уроженец Азербайджана, который впоследствии скончался. Лишь узнав, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали.22 июня расследование дела было завершено. В рамках расследования проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, объем уголовного дела составил 77 томов.

Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области, допустившие конфликт в поселке, привлечены к уголовной ответственности по статье "Халатность". Их уголовное дело рассматривается Верхнепышминским городским судом.Ранее в СУ СК по Свердловской области сообщили, что фигурантами дела являются двое сотрудников межмуниципального отдела МВД России "Верхнепышминский" - 27-летний старший участковый уполномоченный и 41-летний начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних этого же отдела.

Установлено, что старший участковый уполномоченный ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам "ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка Сагра правил регистрационного учета и проведению проверок соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка". В результате этого мужчина, числящийся с 1995 года в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления и участвовавший в массовых беспорядках, жил в Сагре по поддельному паспорту. Еще один житель поселка незаконно хранил в подвале обрез охотничьего ружья, с которым также пришел на "разборки".

Второй сотрудник ОВД знал, что приезжие из Екатеринбурга угрожали одному из жителей поселка убийством и что 1 июля планируется нападение на Сагру. Об этом его предупредили по телефону. Однако он скрыл эту информацию от руководства, не провел проверку и уехал к родителям на выходные в Башкортостан.Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд.

Сегодня состоится предварительное слушание, на котором судья назначит дату первого заседания. Как рассказала Анастасия Удеревская, адвокат Виктора Городилова, который в прошлом году встал с оружием в руках на защиту поселка, на сегодняшний день ни один из обвиняемых не признает своей вины. Многие из них воспользовались своим правом хранить молчание.

Адвокат Городилова не исключает, что ее подзащитный может попросить освободить его от участия в судебных заседаниях. Впрочем, все будет зависеть от того, какие показания будут давать обвиняемые в ходе процесса.Анастасия Удеревская: "Его уже допросили, а ходить каждый день на суд в течение долгого времени может быть сложновато. Все будет зависеть от желания моего подзащитного. Мы будем выстраивать свою позицию в зависимости от того, какие показания обвиняемые будут давать в суде".

Уже сейчас понятно, что на рассмотрение уголовного дела суду потребуется довольно много времени. Виктор Городилов — только один из потерпевших. Всего в деле проходит больше 10 потерпевших.

В зависимости от роли каждого, 23 соучастникам этого преступления предъявлено обвинение в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, подделке документов, угрозе убийством.По версии следствия, банду, организовавшую нападение на поселок, создали Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Помимо них, в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев.

Вячеслав Лебедев также ответит за подделку документов: он жил в Сагре по паспорту на имя Сергея Красноперова. Следствие еще в прошлом году установило, что Вячеслав Лебедев — Сергей-цыган, который с 1995 года находился в федеральном розыске.

Фото - с сайта "66.ru" .