RU" ,СУ С..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО За ДТП с губернатором Мишариным его водитель получил условный срок и на 3 года лишился работы

За ДТП с губернатором Мишариным его водитель получил условный срок и на 3 года лишился работы

E-mail Печать PDF

Оглашен обвинительный приговор 32-летнего водителя автохозяйства правительства Свердловской области. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону .

Как информировал ранее "REGIONS. RU" ,СУ СК по Свердловской области подтвердил, что виновником ДТП с "Мерседесом" губернатора следствие считает его водителя Дмитрия Черкасова. Ему было предъявлено обвинение по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть человека".

ДТП произошло 1 декабря 2011 года около 21.00 на 206-м километре автотрассы "Екатеринбург – Серов". По версии следствия, Черкасов, управлявший "Мерседесом", в котором находился Мишарин, нарушил правила дорожного движения и столкнулся с ехавшим навстречу автомобилем "Волга-Siber" под управлением 65-летнего Юрия Дружинина. Дружинин скончался, а губернатор и его водитель получили серьезные травмы.

По данным газеты "Извести", дорога в этом месте была узкой, поэтому избежать столкновения у водителей не было возможности. В крови Черкасова алкоголя не обнаружено, Дружинин также был трезв.

Один из помощников губернатора Мишарина сообщил "Известиям", что Черкасов до сих пор находится на больничном. "Он получил серьезные травмы, у него был перелом тазовых костей и разрыв печени, он еще не прошел курс восстановления", - сказал чиновник.

По данным следствия, Черкасов вел машину со скоростью больше 90 километров в час – свыше установленной на этом участке дороги скорости, и не соблюдал дистанцию до движущейся впереди патрульной машины сопровождения "Ауди-А4".

Тем самым он лишил себя возможности затормозить и избежать контакта с "Ауди-А4", которая снизила скорость.Чтобы избежать столкновения, в нарушение ПДД, по которым водитель обязан при возникновении опасности снизить скорость вплоть до остановки, он выполнил маневр влево.

При этом правая передняя часть "Мерседеса" коснулась левой задней части попутной патрульной "Ауди-А4", и машина губернатора на полосе встречного движения влобовую столкнулась с автомобилем "Волга–JR41 Сайбер".При расследовании был также установлен факт ненадлежащего осуществления сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями ГАИ.

Установлено, что Черкасов вел "Мерседес" с губернатором со скоростью около 117 километров в час. Двигаясь при этом с несоблюдением дистанции до впереди идущего патрульного автомобиля сопровождения "Ауди-А4", он вовремя не заметил снижения им скорости. Чтобы избежать столкновения, он выполнил маневр влево и выехал на встречную полосу, где "Мерседес" влобовую столкнулся с автомобилем "Волга–Сайбер".Следствие пришло к выводу о том, что ДТП произошло из-за превышения водителем "Мерседеса" установленной скорости и несоблюдением им дистанции до впереди идущей "Ауди", что, с учетом погодных условий, исключало возможность избежать столкновения с впереди идущей машиной при торможении в своей полосе.

Кроме того, были установлены факты нарушения сотрудниками ГИБДД порядка сопровождения транспортных средств. Сотрудники ДПС, которые сопровождали машину губернатора, нарушили скоростной режим: скорость машин сопровождения составила перед ДТП порядка 100 километров в час. Также сотрудники ДПС не провели инструктаж водителя автомобиля "Мерседес", на котором они должны были определить скорость движения и дистанцию между транспортными средствами на отдельных участках маршрута.

При этом вышеуказанные нарушения не состоят в причинно-следственной связи с наступлением ДТП.В апреле в адрес руководителя областного полицейского главка по этим вопросам вносилось представление. По результатам его рассмотрения начальник областного управления ГИБДД, командир спецроты ДПС и три инспектора ДПС были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Дело Черкасова с утвержденным прокуратурой области обвинительным заключением было направлено в Кушвинский городской суд.

Как передает "УралПолит.Ru" , водитель Мишарина Дмитрий Черкасов прибыл в Кушвинский суд на костылях. Сегодняшнее заседание суда проходило в закрытом режиме. По просьбе обвиняемого из зала были удалены фотографы и видеооператоры.

Как пишет "66.ru" , ранее адвокат Черкасова заявил, что у его подзащитного хорошие характеристики, он не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности и ни в чем предосудительном не был замечен. Кроме того, у Черкасова двое маленьких детей и в ДТП он получил тяжелые травмы.

Обвиняемый выступил с последним словом, в котором попросил прощения у пострадавших, отдельно — у Александра Мишарина. В свою очередь Мишарин обратился в письменной форме к судье и попросил не приговаривать Черкасова к реальному сроку.

Приговором суда, с учетом полного признания подсудимым своей вины, ему назначено 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, осужденный на 3 года лишен водительских прав.

Фото - с сайта "УралПолит.Ru" .