Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Около Нижневартовска ликвидируют последствия разлива нефти, который произошел из-за криминальной врезки

Около Нижневартовска ликвидируют последствия разлива нефти, который произошел из-за криминальной врезки

E-mail Печать PDF
Уже третий месяц ликвидируются последствия разлива нефти около Нижневартовска. Об этом сообщает РИЦ "Югра Информ" .

Сотрудники "Самотлорнефтегаза" ведут ликвидацию последствий разлива нефти в районе Белозерного товарного парка. Напомним, ЧП произошло из-за прорыва трубы, которая не значилась на балансе ни у одного из местных добывающих предприятий. Дочернее общество ТНК-ВР "Самотлорнефтегаз", чей лицензионный участок находится поблизости, добровольно взялось восстановить загрязненную территорию.

Как выяснилось, разгерметизация произошла из-за криминальной врезки в трубопровод.Нефть залила территорию около 1 га, покрыла русло ручья, который ниже по течению заходит на лицензионный участок "Самотлорнефтегаза". Нефтяники обнаружили это 13 апреля и приступили к локализации аварии.

"Наши специалисты сразу провели обследование места ЧП, - рассказал генеральный директор ОАО "СНГ" Мугаммир Галиуллин во время выездного заседания рабочей группы комиссии по ликвидации этого инцидента. - В тот же день передали сообщение контролирующим природоохранным органам, и уже 17 числа обследовали все вновь с участием их представителей. Параллельно мы начали первые работы по установке боновых заграждений с целью предотвращения дальнейшего распространения нефтезагрязнения. И приступили к откачке разлитой нефти".

Работы по очистке русла ручья до сих пор продолжаются. Для доставки техники и спецсредств пришлось отсыпать дорогу до места разлива. Во многих местах следов "замазученности" уже нет, убирали ее между деревьями, вручную. Оперативные действия нефтяников позволили предотвратить самое страшное – попадание нефти в притоки реки Ваха – реки Койма и Большая Запорная.

"На данный момент угрозы вторичного попадания нефти в ручей нет, - прокомментировал руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов. – В СНГ правильно сделали, что сразу начали с установки гидрозатвора, чтобы растворенные нефтепродукты не уходили далее по руслу ручья. Мы постоянно берем анализы в Вахе, и на Вахском водозаборе. Слава богу, никакого скачка ПДК нефтепродуктов в воде не обнаружили. Все химико-биологические показатели ее состава устойчивы".

"Работа проведена колоссальная, - отметил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. - Любой разлив нефти – это, конечно, катастрофа, потому что наносит ущерб и животному миру, и лесному фонду. Но вот здесь необходимо, во-первых, отметить то, что это находится вне лицензионного участка "Самотлорнефтегаза". Второе - что вот эта недействующая, подчеркиваю, недействующая труба, которая использовалась совершенно криминально. "Самотлорнефтегаз" взялся за ликвидацию, сознавая, что у них внизу здесь находятся лицензионные участки и все это пойдет туда. Поэтому здесь, я думаю, нефтяникам надо сказать за такую оперативную работу спасибо! За то, что они начали ее, не дожидаясь, когда определят виновных. Что проводят по своей инициативе и за свой счет".

За три месяца самотлорцы собрали более 250 кубометров нефтесодержащей жидкости, вывезли на переработку около 100 кубометров загрязненного грунта. Использовали более 500 кг различных сорбентов. Как сообщил Мугаммир Галиуллин, затраты предприятий на уборку разлива уже превысили 3,5 млн рублей.Правоохранительные органы ведут поиск виновников экологической катастрофы, на которых и будет возложена компенсация затрат предприятию и ущерба, нанесенного лесному фонду. 25 мая этого года в ОМВД России по Нижневартовскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ («Порча земли»). Как подчеркнул Геннадий Бухтин, в округе этому делу уделяется сейчас самое пристальное внимание. Губернатор Югры Наталья Комарова написала письма прокурору округа Александру Кондратьеву и главе управления МВД по ХМАО-Югре Василию Романице с просьбой взять его расследование под личный контроль.