Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Суд отказал следователям в эксгумации тела реабилитантки фонда "Город без наркотиков"

Суд отказал следователям в эксгумации тела реабилитантки фонда "Город без наркотиков"

E-mail Печать PDF

Белоярский городской суд оставил без удовлетворения требования Верхнепышминского межрайонного отдела СУ СК РФ по Свердловской области об эксгумации реабилитантки фонда "Город без наркотиков" Татьяны Казанцевой. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" ,утром 18 июня в следственные органы поступила информация о смерти в центральной городской больнице Березовского 29-летней жительницы Нижнего Тагила. Она была доставлена из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков", который находится в поселке Сарапулка.

Предварительно установлено, что женщина добровольно согласилась на реабилитацию в центре "Город без наркотиков, чтобы избавиться от наркозависимости. Вечером 8 июня у нее поднялась температура и ухудшилось самочувствие. На "скорой" ее доставили в Березовскую городскую больницу, где 17 июня скончалась, не приходя в сознание. Согласно заключению эксперта, причиной смерти стал острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит). У Татьяны Казанцевой осталось двое детей. Замгенерального прокурора РФ Юрий Пономарев отдал распоряжение провести проверку обстоятельств гибели Казанцевой.

Для более детального выяснения всех обстоятельств случившегося следственным путем, открыто уголовное дело по статье УК РФ "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".Будут допрашиваться сотрудники фонда "Город без наркотиков", люди, которые проходили курс реабилитации в одно время с Татьяной Казанцевой, а также медработники, доставлявшие женщину в больницу и оказывавшие ей медицинскую помощь. В том числе, будет выясняться вопрос, насколько качественно и своевременно была оказана медицинская помощь.

Врачи Березовского, екатеринбургской ГКБ №40 и патологоанатом зафиксировали причину смерти как "инфекционный менингоэнцефалит". Никто из них не заметил на теле умершей следов от побоев и травм. Следователи решили провести эксгумацию тела девушки. Разрешение на нее могли дать либо родители Тани (они не разрешили сразу и категорично), либо суд. Как рассказывали агентству в неофициальной беседе силовики, целью эксгумации было найти на теле погибшей следы побоев, чтобы обвинить в ее смерти руководство фонда. В суде не стали уточнять причины отклонения ходатайства следователей.

Как ранее информировал "REGIONS.RU", после смерти пациентки в реабилитационных центрах фонда прошли проверки, начиная от Роспотребнадзора и МЧС и заканчивая прокуратурой. В результате было возбуждено два уголовных дела, в рамках одного из которых (незаконное лишение свободы) 1 июля в женском центре прошли обыски. Лидер фонда Евгений Ройзман считает активность силовиков местью за его критику правоохранительных органов.

Фото - с сайта "URA.Ru" .