Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Заммэра Заречного устроил на базе отдыха бойню из-за обид пьяной жены

Заммэра Заречного устроил на базе отдыха бойню из-за обид пьяной жены

E-mail Печать PDF

Стали известны подробности бойни на пляже Белоярки в Свердловской области. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" ,вечером 30 июня рядом с базой отдыха "Белоярка" (принадлежит екатеринбурженке) между группой отдыхающих из уральской столицы и жителями Заречного вспыхнула ссора. Она переросла в драку со стрельбой из травматического и гладкоствольного оружия.26-летние мужчины из Белоярского района и Заречного оказались в больнице. Кроме того, ранения получили 54-летняя екатеринбурженка, работающая на "Арамильском привозе", 35-летний сотрудник ДЮСШ и 51-летний житель Заречного. От госпитализации они отказались. Прибывшие на место перестрелки полицейские изъяли гильзы от путь, а также обнаружили неподалеку изрешеченный дробью Hyundai.

По факту хулиганства с применением оружия возбуждено уголовное дело. Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин командировал на раскрытие преступления наиболее опытных сыщиков уголовного розыска.

Оказалось, на базе отдыха "Белоярка" свой уик-энд проводили заместитель главы администрации Заречного, председатель комиссии по профилактике правонарушений единоросс Константин Шиф и его жена.

Об этом написал в своем блоге помощник депутата КПРФ Александр Ивачев. "Как свидетельствуют очевидцы, супруга чиновника, то ли не довольная музыкой, то ли загаром, начала себя непристойно и хамски вести... вела себя так, как будто она - хозяин, а остальные - персонал и отдыхающие - быдло", - пишет Александр Ивачев. Утихомирить жену чиновника не получалось. Началась перебранка. Константин Шиф вызвал подкрепление.

Через несколько минут к базе подъехали несколько машин с тремя десятками бойцов. Они были вооружены битами, арматурой, палками и огнестрельным оружием. В ходе потасовки прозвучали выстрелы. В итоге, по данным Александра Ивачева, - 7 раненых. Пять человек подбили дробью, двое пострадали от травматики. Все жертвы оказались со стороны отдыхающих и работников базы.

"На звонки в полицию никто не приехал. С учетом того, что на базу ведет всего одна единственная дорога, по которой нападавшие вместе с четой беспредельщиков скрылись с места бойни, и перегородить ее после звонка сотрудникам полиции ничего не стоило, то можно уже говорить о преднамеренном бездействии правоохранительных органов. На вопрос почему, можно уже ответить, потому, что замглавы", - заявляет Александр Ивачев. 5 июля по инициативе депутата-коммуниста думы Заречного Михаила Ковалева, местные народные избранники поднимут на заседании вопрос о бездействии полиции.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал распоряжение освободить от должности заместителя главы администрации Заречного Константина Шифа. Причиной увольнения стала перестрелка на турбазе "Белоярка".

Евгений Куйвашев сказал: "Его партийная принадлежность меня не интересует. Думаю, партия тоже должна сделать вывод. Если человек насмотрелся гангстерских сериалов про разборки из лихих 90-х, застрял в тех временах и не хочет из них выходить, это его проблема. Есть правоохранительные органы, они подскажут, как это сделать. Важно другое: любой чиновник должен понимать, что власть дается ему, чтобы быть полезным людям, а не создавать угрозу для их жизни и спокойствия".

По официальным данным, в перестрелке пострадало семь человек. Однако по информации депутата фракции КПРФ Александра Ивачева, вчера в правоохранительные органы Заречного обратился мужчина, также пострадавший во время инцидента. У него перелом челюсти. В своем заявлении он указал, что перелом был получен во время побоища на базе отдыха и что бил его лично Константин Шиф.

Как заявил "Уралинформбюро" заместитель руководителя Уральского МКС "Единой России" Владимир Бурматов, Константина Шифа заставили сдать партбилет по собственному желанию. Это произошло на заседании политсовета местного отделения "ЕР". "Иного выхода из ситуации быть не могло, так как поведение теперь уже бывшего заместителя главы администрации Заречного не соответствовало ни занимаемой должности, ни членству в "Единой России", - сказал Владимир Бурматов.

Расследование уголовного дела по факту организации побоища на базе отдыха на Белоярском водохранилище передано из следствия Заречного в ГУ МВД по Свердловской области. В распоряжении "URA.Ru" оказались первые данные работы оперативников. Ранее появлялась информация о том, что инициаторами конфликта стали замглавы Заречного Константин Шиф и его жена Марина.

Опрос свидетелей эту информацию подтвердил. В субботу, 30 июня, чиновник с супругой вместе с несколькими парами друзей отмечал в беседке день рождения своего брата, бизнесмена Михаила Шифа. Михаил, три года не употреблявший алкоголь, раскодировался и веселился вместе со всеми. Оперативники назвали их "постоянными гостями базы отдыха".

Традиционным был и стиль поведения компании: после череды тостов Марина Шиф начала делать замечания всем, кто находился неподалеку от беседки. Первым в поле зрения выпившей жены чиновника попал сын директора базы, гулявший с собакой. От недовольной дамы парень узнал много новых матерных слов, а урегулировать конфликт пришлось самому директору базы. Затем, прогуливаясь по тропинкам, Марина Шиф увидела ди-джея, шедшего на работу. В него полетел игрушечный корабль - Шиф требовала уступить ей дорогу.

В 22 часа, когда на базе началась дискотека, Марина потребовала прекратить танцы, вырывала из колонок штекеры, ругалась с ди-джеем и сломала ему микрофон. Поскольку веранда на праздник была арендована до 22 часов, администрация базы попросила компанию покинуть территорию.

В момент оплаты счетов снова возникла конфликтная ситуация. Шифы заказали люля-кебабы и рыбу на гриле, но когда продукты были поданы, братья начали унижать повара-таджика, а потом удалили его, впоследствии отказавшись оплачивать еду.

Шифов успокоили. Их жены с базы уехали, а мужья вернулись: замглавы Заречного не мог стерпеть, что кто-то спорил с его женой, перечил ему. Оперативники установили: возвращаясь на базу, Константин Шиф позвонил другу в клуб десантников, а тот собрал друзей-спортсменов. 5 автомобилей с помощниками на предельной скорости неслись к базе отдыха, где на пляже отдыхали 100-150 человек.

Братья Шифы избили повара-таджика - у того многочисленные гематомы, их друзья - всех, кто попадался на пути. Один из отдыхавших, возвращавшийся домой, был остановлен тремя парнями. У него сломана челюсть, выбиты все зубы. Без сознания его нашли на обочине дороги.

Во время налета друзей Константина Шифа мужчины спрятали своих жен и детей. База, не имевшая постоянной охраны, оказалась один на один с налетчиками. Вызванная полиция еще только выехала на место, и директор базы принял решение самостоятельно дать отпор нападавшим. Персонал раздавал отдыхающим черенки лопат против толпы, вооруженной кастетами. Директор базы достал охотничье ружье и выстрелил в воздух.

Однако это только раззадорило нападавших. Михаил Шиф достал свой травматический пистолет и начал стрелять вокруг, не целясь. Пистолеты оказались и у других боксеров. Остановить бойню удалось лишь после приезда полиции. Нападавшие скрылись. Из-под кроватей вытаскивали испуганных детей. На месте происшествия нашли гильзы от патронов и черенки сломанных бит. У детско-юношеской спортивной школы "Десантник" нашли машину "Хендай", которую свидетели опознали как одну из приехавших в колонне. Были и другие доказательства: разбитое стекло передней левой двери, следы от дроби - на правой. Уже установлено, что директор школы Сергей Евсиков был за рулем и выезжал на базу.

Сейчас подозреваемые проходят проверку на полиграфе. Константин Шиф под давлением губернатора Евгения Куйвашева написал заявление об отставке. Его брат Михаил - в бегах.

Фото - с сайта "URA.Ru" .