Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Корпорация развития Среднего Урала: какова эффективность вложений бюджетных миллиардов?

Корпорация развития Среднего Урала: какова эффективность вложений бюджетных миллиардов?

E-mail Печать PDF

Корпорация развития Среднего Урала "пожирает" бюджетные миллиарды. Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Чиновники Среднего Урала представили в Законодательное собрание отчет об использовании средств, предназначенных на стимулирование развития региональной экономики. Как оказалось, власти не выдали ни одной субсидии предприятиям, взявшим кредиты на развитие производства, и не предоставили инвесторам в аренду ни одного помещения.

Чиновники заявили, что этот вид помощи оказался невостребованным.Депутат, председатель совета директоров ОАО "ДИНУР" Ефим Гришпун был шокирован таким заявлением. "Мы желаем получить субсидии! Промучились уже 20 лет, и никакой помощи, потому что наше предприятие не выпускает важные для экономики товары", - отметил он.

Немало вопросов у парламентариев вызвала и реализация программы предоставления госгарантий на получение банковских займов. На помощь областных властей претендовало 9 организаций. Отбор прошли только четыре, которые заняли в общей сложности 4,56 миллиарда рублей (58% от запланированного). 1 миллиард достался Екатеринбургскому метрополитену. Кое-что ушло строителям жилья. Но наиболее скандальное распоряжение подписал бывший вице-премьер Михаил Максимов. С его руки в декабре 2011 года гарантии на 1,9 миллиарда рублей были выданы ОАО "Уральский выставочный центр" на достройку выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО".

По признанию гендиректора ОАО "Корпорация развития Среднего Урала", учредителя УВЦ, Сергея Филиппова, пока приходится платить лишь проценты по взятому у Сбербанка РФ кредиту - 30 миллионов рублей в месяц. Но в начале 2013 года начнется основная выплата, из каких средств, не совсем понятно. На заседании комитета Заксобрания по промышленной политике Сергей Филиппов сказал, что корпорация изыщет собственные средства, но затем взял свои слова обратно.

Сколько средств из среднеуральской казны потрачено на проект возведения выставочных ангаров на болоте под Екатеринбургом, никто точно не знает. Официально по линии КРСУ на его реализацию в 2010 году было выделено 1,5 миллиарда бюджетных рублей, в прошлом - еще 479 миллионов. Знающие люди уверяют, что реальные объемы финансирования в разы больше.

Между тем "Екатеринбург-ЭКСПО" не приносит ничего кроме убытков. Его ежемесячное содержание обходится в 43-45 миллионов рублей. По словам Филиппова, ангары начнут окупать себя не ранее чем через 3 года. Но эксперты в этот прогноз не верят.

В мае Корпорация развития Среднего Урала "выбила" еще 89 миллионов рублей на подготовку объекта к выставке "ИННОПРОМ-2012". Блогеры ехидно комментировали фотографии, на которых азиатские гастарбайтеры перекладывают плитку перед выставочным центром, латая образовавшиеся с прошлого лета дыры. Все знают, что эти "заплатки" продержатся максимум до осени.

Соучредитель корпорации, группа компаний "Синара", не тратит средств на "прожект" Мишарина-Максимова. "Сейчас дискутируем с "Синарой" по поводу стоимости выставочного центра. После будет диалог по погашению долга. Может быть, они и возьмут на себя часть оплаты, - неуверенно предположил Сергей Филиппов. - Проект идет не гладко. Может быть, в свое время были сделаны поспешные решения".

Экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин неоднократно заверял, что нынешние "ИННОПРОМы" - лишь репетиция перед проведением "ЭКСПО-2020". Но активно пропагандировавшаяся им идея не имела шанса на успех. Сергей Филиппов признал, что формат "Екатеринбург-ЭКСПО" не соответствует требованиям Международного выставочного комитета.

Выиграет ли Екатеринбурга право принять "ЭКСПО-2020", станет известно лишь в 2013 году. Но губернатор Евгений Куйвашев с парижской трибуны уже заявил о планах возведения нового "выставочника" на другом конце города. "ЭКСПО" обойдется в 10 миллиардов долларов.

Особая экономическая зона "Титановая долина" тоже под вопросом. На проектно-изыскательские работы по ее созданию потрачен 151 миллион рублей. Мишарин с Максимовым обещали, что к 1 апреля на земельном участке начнется строительство первых зданий. Пока поле зарастает бурьяном. Сергей Филиппов свалил ответственность за затягивание сроков на федеральные власти, которые не хотят вкладываться в реализацию проекта. На вопрос, почему о возможных проблемах во взаимоотношениях с российскими чиновниками умалчивалось ранее, он ответить не сумел.

Еще один дорогостоящий инвестпроект - прокладка высокоскоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Екатеринбурга. Глава КРСУ заявил, что в апреле премьер-министр Владимир Путин обещал подумать над участием федеральных властей в финансировании "стройки века". Окончательное решение он отложил до завершения разработки концепции развития ВСМ в стране. В каком виде будет утвержден документ, не знает никто. Есть вероятность, что решение не будет принято. Не исключено, что вместо этого правительство РФ даст указание тянуть высокоскоростные ветки от Екатеринбурга до Тюмени и Челябинска. Именно к этому варианту склоняется и руководство ОАО "РЖД".Между тем в 2011 году через КРСУ на начальный этап предпроектных работ по строительству ВСМ-2 из бюджета Свердловской области было выделено 199 миллионов рублей. "Закопали деньги в землю", - резюмировали депутаты.

В общей сложности с момента своего создания ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" получило из бюджета 3,992 миллиарда рублей, не вернув в казну ни копейки. "Мы не торговая компания", - оправдывается Сергей Филиппов. Но с его доводами не согласны даже единороссы.

Только содержание управленческого аппарата КРСУ ежемесячно обходится казне в 3 миллиона рублей. При этом правительство отмечает: "В результате проделанной работы удалось добиться следующих показателей внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот в 2011 году составил 12,173 миллиарда рублей, что на 1,3% ниже уровня 2010 года. Экспорт составил 8,507 миллиарда долларов (падение на 4,9%)".

"Куда катится этот монстр, сколько он засасывает денег? Какова эффективность вложений в КРСУ, что мы получим от них?" - задал вопросы Ефим Гришпун.

С его мнением солидарен депутат Евгений Зяблицев. "Строительство ВСМ-2 и "Екатеринбург-ЭКСПО" одни из самых абсурдных и расточительных проектов, которые когда-либо реализовывались в нашей области. Деньги выброшены на ветер. Необходимо дать и общественную, и правовую оценку такому разбазариванию бюджетных средств. Новый губернатор и правительство должны отказаться от дальнейшей реализации этих идей. А в идеале - заставить бы инициатора вернуть все потраченные деньги Свердловской области", - подытожил парламентарий.

Не исключено, что уже предстоящей осенью Заксобрание поставит вопрос о ликвидации КРСУ и потребует создать более эффективную схему инвестирования бюджетных средств в развитие региона.

Фото - с сайта "Уралинформбюро" .