Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В Югре затянулся сезон пожаров, горят даже болота

В Югре затянулся сезон пожаров, горят даже болота

E-mail Печать PDF

Директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов встретился с журналистами и рассказал о ситуации с лесными пожарами. Как сообщает РИЦ "Югра Информ" , теперь ежедневно представители департамента будут встречаться со СМИ.

Во многом необходимость таких встреч была обусловлена введением 2 июня ЧС, а также тем, что сезон пожаров затянулся.На сайте департамента ежедневно размещается информация о лесных пожарах. Информация, которая появляется на сайте, собирается при помощи системы "Ясень". В нее поступают данные из всех авиационных отделений. Эти сведения применяется для планирования и анализа производственной деятельности: сколько необходимо техники, людей, сколько жителей находится в населенном пункте и т. д.

В качестве патруля от авиабазы охраны лесов постоянно летает Ан-2. Информация в систему поступает и от задействованных на тушении пожаров Ми-8. Кроме того, все проходящие воздушные рейсы фиксируют пожары и передают информацию о них в диспетчерскую службу своей авиакомпании, которая затем передает ее в департамент.

Пожары отслеживаются из космоса. Территория, на которой прошел пожар, подлежит вырубке или очистке. Чтобы это сделать, необходимо сослаться на протокол о регистрации пожара с указанием даты и места. То есть нельзя произвести никакой деятельности, если пожар не был зафиксирован и поставлен на учет.

Евгений Платонов считает, что иногда СМИ и сами жители неправильно воспринимают информацию, как говориться "раздувают событие". Появление в населенном пункте дыма приводит к панике и жители начинают звонить и сообщать, что поселок горит. При изучении ситуации специалистами, выясняется, что пожар находится на значительном расстоянии и не несет никакой угрозы населенному пункту. Однако из-за паники на этот участок уже была переброшена техника и люди, которые необходимы где-то в другом месте.

Также Евгений Платонов отметил, что большинство людей не совсем правильно воспринимают лесные пожары. Около 5-6 тысяч га лесов горит каждый год – это естественный процесс. Сама природа Югры формировалась под действием этого фактора. Есть даже вид сосны, который начинает размножаться только после пожара, потому что после него обнажается почва, и семена могут благополучно прорасти. Таким образом, тушить все пожары подряд не следует, но их обязательно нужно контролировать.

Сейчас на тушении лесных пожаров работает около 700 человек, 176 из них привлечены из других авиабаз: Мурманской, Архангельской, Уральской, Петрозаводской. Введение режима ЧС позволила совершить так называемые межбазовые перемещения. "Переброски" специалистов осуществляются второй год. В прошлом году Югре помогали Свердловская и Тюменская область.

Департамент придерживается политики, что непосредственно тушить лесные пожары должны специалисты, а не добровольцы, ведь для этого необходима специальная подготовка. Например, Ан-2 перевозит на борту 1-2 команды огнеборцев, которые должны десантироваться на парашютах на территорию лесного пожара. Там они могут провести пару недель. Кроме этого, тушение лесных пожаров связанно с риском для жизни. Уже были случаи, когда огонь добирался до лагеря огнеборцев.

Поэтому добровольцам и не специалистам доверяют относительно не сложные работы. На данный момент задействовано 360 человек этой категории: работники нефтегазовой промышленности, комплекса ЖКХ и местные жители. Также привлечены 104 человека по линии МЧС.

Впервые в Югре для тушения пожаров почти на 100% используется авиатехника. На тушении пожаров округ не экономит. Задействовано 19 вертолетов, 5 из них относятся к "тяжелой технике". Водосливными устройствами оснащены 4 вертолета. ВСУ применяются для замедления пожара, потушить ими пожар сложно. Кроме авиатехники применяется и наземный транспорт – бульдозеры, тракторы, пожарные автомобили.

Тушение лесных пожаров усложняется из-за климатической аномалии в Югре. Второй год наблюдается низкий уровень грунтовых вод. Уровень воды в реке сейчас соответствуют нормам за август. Аномально высокие температуры воздуха высушивают лесную подстилку, делая ее идеальным топливом для пожара. Этим летом горят даже болота.

Увеличению территории лесных пожаров способствуют и сильные ветра. Фронт некоторых возгораний может достигать 15 км. Все чаще появляются верховые пожары, которые распространяются со скоростью до 45 км в час.В таких условиях "поймать" пожар очень сложно, так как для него почти не существует преград.Огонь в аномальных условиях ведет себя совершено иначе. На тушение пожаров приходится затрачивать больше усилий. Теперь нужно не только потушить, но и караулить, чтобы избежать повторного возгорания.

Несмотря на такую сложную ситуацию, на данный момент в Югре нет крупных лесных пожаров, которые определяется как возгорания территорией более 200 га.В 80% случаев причинами лесных пожаров являются сухие грозы. Антропогенный фактор характерен для мая – июня. В июле люди почти не посещают лес – слишком много гнуса. Однако ситуация изменится, как только начнется сезон сбора дикоросов.

Угроз населенным пунктам на данный момент нет. Однако Евгений Платонов рассказал, что жители некоторых поселений не относятся должным образом к соблюдению мер противопожарной безопасности. В частности, на заградительных полосах вокруг поселений ставят постройки, занимаются заготовкой сена. И тем самым сводят все усилия огнеборцоев к нулю.

Как сообщает пресс-служба авиационной и наземной охраны лесов, на 3 июля с начала пожароопасного сезона в округе зарегистрировано 861 лесных пожаров на площади 58069,6 га покрытой лесом, в том числе 6121 га из них пройдено верховым пожаром и 80,5 - нелесной.Сегодня в Югре действует 46 пожаров на площади 2129,9 га, в том числе 7 локализовано на площади 790 га.

Фото - с сайта "УралПолит.Ru" .