Х Международная конференция по мерзлотоведению впервые за полувековую историю существования Ассоциации по вопросам изменения климата (1963 год основания) проводится в России. На неделю – 25-29 июня – столица Ямало-Ненецкого автономного округа стала центром научных исследований, дискуссий экспертов со всего мира по теме "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире".
Участие в конференции принимали около 600 человек из более чем 30 государств, включая 300 иностранных участников и около 150 молодых учёных. В рамках конференции состоялись заседания Исполнительного комитета и совета Международной ассоциации по мерзлотоведению.
Эксперты во время обсуждения докладов согласились с тем, что проблемы вечной мерзлоты являются сферой исключительных интересов России, так как она занимает значительную часть её территории. В то же время вечная мерзлота – важная составляющая научного сотрудничества всех арктических государств. Об этом, в частности, говорил посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом Совете Антон Васильев.
Работа Международной конференции в Салехарде, по общему мнению участников, стала очень плодотворной. Научная программа форума была разделена на шесть параллельных секций и пятнадцать сессий. Впервые на конференции удалось собрать ученых всех поколений – это и академики, молодые ученые, и даже студенты. Обмен опытом и результатами исследований ученых-криологов призван помочь продвинуться в изучении влияния климатических изменений на состояние природной среды, здоровье населения и объекты инфраструктуры в Арктической зоне.
Согласно установленным правилам, Конференция по мерзлотоведению проводится Международной ассоциацией по мерзлотоведению один раз в 4 года и является основным мероприятием для обсуждения исследований, относящихся к вечной мерзлоте. Нынешняя конференция стала одним из самых масштабных событий в научном мире циркумполярного региона. Участниками мероприятия стали ведущие мировые ученые Востока и Запада, творческая молодежь и общественные деятели, представители крупного бизнеса, дипломатический корпус.
Организаторы конференции - Международная ассоциация по мерзлотоведению, Российская академия наук и ее профильное подразделение – Институт криосферы Земли, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет. Самые представительные делегации, кроме России, прибыли из США, Канады и Германии.
На итоговой пресс-конференции избранный президент Ассоциации мерзлотоведения Энтони Левкович отметил: "Интерес к вечной мерзлоте значительно вырос. На это есть две причины. Прежде всего, мы стали замечать, как климатические условия влияют на арктические регионы и за последние годы узнали, что большое количество углерода сохраняется в вечномерзлотных почвах. Рассматривая эти вещи вместе, мы понимаем, что существует риск и для народов севера, проживающих в регионах с вечной мерзлотой и для всего мира в целом. Конференция собрала ученых, чтобы понять, насколько масштабным будет воздействие климатических изменений от таяния вечной мерзлоты в будущем".
Вечером 29 июня состоялось подписание соглашения между Германией и Россией о сотрудничестве в области мерзлотоведения. Свои подписи под документом поставили академик Российской Академии Наук Владимир Мельников и директор института полярных исследований Германии Ханс Хуббертен.
Академик Владимир Мельников рассказал, что по итогам конференции было принято две резолюции. Одна из них оценивает роль Ямало-Ненецкого автономного округа в развитии международного сотрудничества по мерзлотоведения "В этой резолюции мы выразили поддержку главе региона Дмитрию Кобылкину, - сказал академик, - поддержку его инициативы по созданию на Ямале Международного научного центра по изучению Арктики и рассмотрения территории округа как некого международного полигона для проведения арктических исследований".
Вторая резолюция касается Международного комитета по вечной мерзлоте. "Чтобы решить проблемы, связанные с вечной мерзлотой, - прокомментировал ее содержание Ханс Хуббертен, - мы должны использовать междисциплинарный подход в исследовании вечной мерзлоты и воздействия на нее инженерии. Мы должны создать комплексные карты, которые отразят количество вечной мерзлоты в разных точках мира, а также условия, которые существуют в этих местах".
По общему мнению участников конференции, нынешний международный форум запомнился высокой продуктивностью научной работы, ценностью информации, полученной в самом подходящем месте ее проведения – Салехарде, высоким уровнем организации, масштабом и представительностью участников.
Главными итогами X Международной конференции по мерзлотоведению, которая завершилась в столице Ямало-Ненецкого автономного округа, стали решения о необходимости прогнозировать воздействие таяния вечной мерзлоты на социально-экономическое развитие арктических территорий. На этой теме акцентировал внимание президент Международной ассоциации мерзлотоведения Энтони Левкович на итоговой пресс-конференции форума.
По его словам, чтобы эффективно решать проблемы, связанные с вечной мерзлотой, необходимо создать междисциплинарные технологии изучения и мониторинга криогенных процессов. "Нужно также непременно учитывать, что вечная мерзлота носит межпространственный характер. Поэтому крайне важно создать новые интерактивные карты мерзлоты, которые будут регулярно обновляться в режиме он-лайн", - отметил Энтони Левкович.
Следующая Международная конференция по мерзлотоведению пройдет в 2016 году в Потсдаме (Германия).