Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Шефство над сиротой, якобы написавшем письмо Путину, возьмет депутат

Шефство над сиротой, якобы написавшем письмо Путину, возьмет депутат

E-mail Печать PDF

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн, представляющий в нижней палате Челябинскую область, заявил о желании взять шефство над сиротой Максимом Каргапольцевым. Ранее СМИ сообщили, что ребенок - воспитанник челябинской школы-интерната №13 - написал письмо Владимиру Путину не лишать его возможности усыновления американской парой, однако впоследствии эта информация, получившая широкий резонанс, была опровергнута.

Вайнштейн рассказал, что голосовал за поправки в законодательство об усыновлении, запрещающие американцам усыновлять российских детей, - так называемый "закон Димы Яковлева", одобренный парламентом и подписанный президентом в декабре. Он выразил мнение, что российским детям должны помогать российские граждане, сообщается на сайте ЛДПР.

"Мы с Максимом до этого не были знакомы, - признался парламентарий. - Мы с женой давно думали оформить попечительство над кем-то из детей-сирот и сейчас помогаем нескольким детдомам в Челябинской области. Взять на себя ответственность за судьбу Максима - наше совместное решение. Максим - умный парень, который, я уверен, с нашей поддержкой станет полноценным членом общества. Мы с супругой поможем получить ему качественное образование в России. Если же у Максима будут проблемы со здоровьем, то у нас в стране есть хорошие врачи. В случае необходимости наша семья готова отправить его на лечение и за границу".

"Непонятно вообще, почему поднялась такая шумиха в СМИ. Супругам из США было отказано в усыновлении Максима еще в ноябре прошлого года на законных основаниях - они должны были делать это через агентство. А "закон Димы Яковлева", на который ссылаются журналисты, принят совсем недавно", - уточнил директор школы-интерната №13 Денис Мацко.

Сам Максим признался, что рад разрешению ситуации. "Не ожидал, что возникнет такая шумиха, ведь я не писал писем президенту Владимиру Путину, у меня не было таких мыслей", - подчеркнул он.

Паре Уолленов, которые подавали заявление на усыновление Максима, было дважды отказано - в августе и ноябре 2012 года. Таким образом, отказ об усыновлении был принят до вступления в силу "закона Димы Яковлева".