Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Журналисты Екатеринбурга готовы обратиться к министру МВД: избиение Шумкова не расследуется

Журналисты Екатеринбурга готовы обратиться к министру МВД: избиение Шумкова не расследуется

E-mail Печать PDF
Полиция Екатеринбурга не спешит расследовать нападение на журналиста "МК-Урал". Об этом сообщает "Уралинформбюро" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "Уралинформбюро",в Екатеринбурге репортера "Московского комсомольца-Урал" Ивана Шумкова запинали охранники рыночного комплекса. 31 мая Иван отправился с редакционным заданием на екатеринбургский рыночный комплекс КОР. В течение мая этот крупнейший рынок стройматериалов незаконно удерживает бизнесмен Сергей Павлов. КОР взят под усиленную чоповскую охрану, чтобы не допустить в него нового директора Валерия Арсенчука, назначенного на этот пост 3 мая владельцем 80% акций ООО "ИнтерКорТрейд" Вадимом Кузьменко.

Иван Шумков должен был подготовить репортаж с "осажденного" рынка. После прогулки по торговому терминалу он был задержан чоповцами. Репортер сказал им, что выполняет редакционное занятие. Охранники вызвали наряд полиции и передали Шумкова стражам порядка.

В отделе полиции №2 сотрудник "МК-Урал" написал объяснение по факту нахождения на территории КОРа, хотя любой гражданин может свободно посещать рынок, не являющийся закрытым объектом, без разъяснения цели своего пребывания. После этого Иван вернулся на КОР. Шесть или семь чоповцев отловили его около терминала, завели за угол и начали избивать руками и ногами. Иван Шумков вернулся в редакцию с гематомой на лице и следами избиения на теле.

Издатель "МК-Урал" Денис Токарский вместе с пострадавшим журналистом направился в ОП №2, где было составлено заявление по факту избиения. Когда приехала "скорая" для освидетельствования, Шумкову стало плохо - у него резко упало давление. Ивана доставили в горбольницу №23, где врачам пришлось приводить его в сознание.

Как заявил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, отдел полиции №2 возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Нанесение побоев из хулиганских побуждений". Статья предусматривает до 2 лет лишения свободы. Оперативники запросили у руководства КОРа записи камер видеонаблюдения, установленных на территории рынка, где произошел конфликт, а также списки работников ЧОП, в том числе той смены, которая дежурила 31 мая.

Как написал Шумков в своем заявлении в отдел полиции №2 Екатеринбурга, его окружили шесть охранников в форме, а человек в "гражданке" избивал. Из полиции Ивана забрала "скорая", врачам которой пришлось в экстренном порядке восстанавливать кровяное давление. По предварительным данным, репортер получил сотрясение мозга, повреждение ребер, челюсти и легкого. На больничном он пробыл больше 3 недель, что позволяет предположить о повреждениях средней тяжести.

Редакторы ведущих СМИ Екатеринбурга направили обращение в адрес руководителей Уральского федерального округа и Свердловской области, органов следствия, прокуратуры и полиции. Они потребовали тщательного изучения инцидента, который квалифицируется в журналистском сообществе и Уголовном кодексе РФ как препятствование профессиональной деятельности с вытекающим наказанием для виновников. Перед силовыми структурами был поставлен вопрос об отзыве лицензии ЧОП "КОР", поскольку его сотрудники совершили противоправные действия.

Между тем в отделе полиции №2 не торопятся искать обидчиков журналиста. Через 3 недели состоялась первая очная ставка, на которую Сергей Павлов отправил трех чоповцев, в том числе двух из руководящего состава. Шумков тут же опознал их, к тому же охранники и сами подтвердили, что задержали репортера и вывели его на задний двор торгового терминала. Но они в категоричной форме утверждают, что Шумкова не били и вообще его никто не бил.

Возникают вопросы: с какой целью журналиста вывели в зону "оффрекордс" и где остальные участники избиения? Почему в отдел полиции не прибыли еще четыре человека, которых Шумков, разумеется, опознает? В материалах дела есть список всех чоповцев, присутствовавших 31 мая в торговом терминале – что сложного "огласить весь список"?

Складывается впечатление, что руководству екатеринбургского отдела полиции №2 выгоднее иметь бесфигурантное дело, которое можно будет положить под сукно. О трепетном отношении полицейских к деятельности Сергея Павлова косвенно может судить следующий факт. Стражи порядка доложили в городское УВД о том, что располагают видеозаписью о провокационном посещении Иваном Шумковым Кировского оптового рынка во второй половине июня. Её им передало руководство ЧОП "КОР". Когда видеозапись просмотрели на очной ставке, всем стало очевидно, что торговый терминал посещал молодой человек, отдаленно напоминающий Шумкова. Непонятно другое – с какой стати полицейские, затрудняющиеся вызвать чоповцев на опознание, столь легко принимают у них "компрометирующие" фото и видеозаписи?

Источники "Уралинформбюро" в силовых структурах проводят аналогию между избиением Ивана Шумкова и убийством Александра Костюкова осенью 2002 года. Десять лет назад Сергей Павлов повздорил с последним в развлекательном центре "Малахит". После драки один на один охранники Павлова затолкали Костюкова в служебную "Газель" и больше этого молодого человека в живых никто не видел. Спустя несколько дней обнаженный труп Костюкова нашли неподалеку от Кировского оптового рынка. Судя по повреждениям, его били и изнасиловали.

На суде Павлов с охранниками заявили, что отпустили Костюкова через несколько минут после принудительной посадки в машину, и не знают, как он оказался в лесном массиве. Первоначально суд признал "коровцев" виновными в убийстве и присудил им солидные сроки лишения свободы, но спустя три года Павлов с подельниками вышли на свободу. Спустя две недели после их освобождения судья, вынесший строгий приговор, был найден повешенным в своем гараже.

В 2012 году Сергей Павлов и его чоповцы намерены избежать наказания за расправу над журналистом по тому же сценарию: ничего не делали – ничего не видели. Екатеринбургские полицейские фактически покровительствуют им. Вооруженные огнестрельным оружием бойцы бесконтрольны и могут на глазах у всех ударить полицейского, понимая, что им это сойдет с рук.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и начальник регионального полицейского главка Михаил Бородин проинформированы об избиении Ивана Шумкова. Равно, как и о том, что торговый терминал КОР – пороховая бочка, которую нужно безотлагательно разоружить во избежание более серьезных инцидентов. Журналистское сообщество готово обратиться за защитой от беспредельщиков к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.