Как информиро..." />
 

Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Музыканты группы "Чайф" пришли на встречу Ройзмана со сторонниками

Музыканты группы "Чайф" пришли на встречу Ройзмана со сторонниками

E-mail Печать PDF

Встреча лидера фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана со своими сторонниками, состоявшаяся сегодня вечером у здания организации, прошла спокойно. Об этом сообщает "URA.Ru" .

Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на "URA.Ru",25 июня родители реабилитантов фонда "Город без наркотиков", возмущенные действиями полиции, написали коллективное обращение на имя президента РФ Владимира Путина, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Среднему Уралу Валерия Задорина.

В своем послании они просят "остановить беспредел" полицейских, проверить законность их действий и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к незаконным действиям против фонда сотрудников ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Родители просят власти дать фонду возможность продолжить реабилитацию их детей. "Считаем, что это единственный шанс вернуть наших детей к нормальной жизни", - говорится в обращении. "Если на вас будут продолжать давить, скажите, и мы готовы выйти на митинг – кроме вас никто не поможет нашим детям!" - говорит одна из собравшихся. "Митинги – это крайняя мера протеста. Сначала посмотрим, как власти отреагируют на обращение", - успокаивает вице-президент фонда Евгений Маленкин.

Прокуратура проводит проверку обстоятельств смерти пациентки реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков". Утром 18 июня в следственные органы поступила информация о смерти в центральной городской больнице Березовского 29-летней жительницы Нижнего Тагила. Она была доставлена из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков", который находится в поселке Сарапулка.

Установлено, что женщина согласилась на реабилитацию в центре "Город без наркотиков, чтобы избавиться от наркозависимости. Вечером 8 июня у нее поднялась температура и ухудшилось самочувствие. На "скорой" ее доставили в Березовскую городскую больницу, где,17 июня скончалась, не приходя в сознание. Согласно заключению эксперта, причиной смерти стал острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит). У Татьяны Казанцевой осталось двое детей. Замгенерального прокурора РФ Юрий Пономарев отдал распоряжение провести проверку обстоятельств гибели Казанцевой.

Как пишет "URA.Ru", 19 июня была предпринята попытка штурма женского реабилитационного центра. 21 июня Ройзман принял решение отпустить всех реабилитантов, которые бы хотели покинуть центры. После этого к отделениям реабилитационного центра в деревне Сарапулка и близ Белоярского водохранилища прибыли полицейские. Часть реабилитантов, возвращавшихся домой, задержали полицейские и доставили их в отделения. Там, как утверждают фондовцы, их угрозами заставляли подписывать доносы на "Город без наркотиков".

Пресс-служба МВД сделало официальное заявление: ночью в ОВД обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда "Город без наркотиков", расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. В частности, они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала.

Практически одновременно с этим поступили сведения, что руководители фонда спешно ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи стали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы. В район Сарапулки и Белоярского водохранилища выдвинулись при поддержке нарядов комплексных сил полиции следственно-оперативные группы, сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по региону, их коллеги из Березовского. В окрестностях центров они обнаружили реабилитантов, которых доставили до города, им помогли добраться домой. Часть из них уехала из мужского центра на "Газели", которая официально принадлежит одному из фондовцев. На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил.

Евгений Ройзман написал в своем блоге, что полицейские снова пытались взять штурмом женский реабилитационный центр: "Выехали пять машин и две патрульные. Сколько народу — непонятно. Собираются штурмовать. Здорово у них получается — 22 июня ровно в 4 часа".

Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов опроверг эту информацию: "Вчера вечером мы получили оперативную информацию о том, что президент фонда "Город без наркотиков" собирается устроить провокацию. Он отпустил бывших наркоманов из центра на Изоплите. Представьте себе ситуацию: наркоманы без денег в городе. Опасность совершения преступлений с их стороны была велика. Поэтому мы вынуждены были задержать их, опросить и доставить до места жительства. Никакого штурма сегодня ночью не было.

Журналисты договорились встретиться с Евгением Ройзманом в Сарапулке, чтобы проехать в реабилитационные центры. Евгений Ройзман рассказал, что еще вчера вечером он приехал в мужское отделение фонда на Изоплит и объясил людям, что возможны провокации: "Во избежание каких-то проблем я предложил ребятам созвониться с родителями и покинуть центр. В центре у нас находится 130 человек, 20 из них согласились уйти. Они позвонили родителям, те приехали. Как только они покинули фонд, их задержали сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью. Отвезли их на Основинскую и начали выбивать дикие показания, что якобы я собираюсь устроить экстремистские выступления против ГУВД".

Журналисты поехали в Белоярку, где расположен женский реабилитационный центр. Его подопечные тоже были предупреждены. Он был совершенно пуст. Евгений Ройзман: "Девушки испугались полицейских. То, что они видели в прошлый раз, когда нас пытались взять штурмом, не каждый выдержит. На этот раз, как видите, они просто сбежали. Пришел конец женскому реабилитационному центру".

Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Константин Строганов рассказал, что, по его информации, Евгений Ройзман просто скомандовал девушкам уходить: "Мы были вынуждены задержать нескольких девушек из Белоярского центра, чтобы передать их родителям. Что касается прошлого якобы "штурма", мы не собирались никого там штурмовать. В фонде заранее знали, что мы едем с проверкой. Тогда Евгений Ройзман дал команду вывезти девушек в лес. К моменту нашего приезда в центре не осталось ни одной бывшей наркоманки. Нас встречали обычные активистки, которые хорошо сыграли роль защитниц центра".

После Белоярки журналисты поехали в мужской реабилитационный центр на Изоплит. По дороге встретили УАЗик с несколькими полицейскими. Евгений Ройзман остановился, переговорил с ними. Те поехали дальше. Журналистам он сказал, что это были сотрудники отдела полиции Белоярского района. Мол, они ехали домой, и оцепление фонда снято. На подъезде к Изоплиту встретился еще патруль ГИБДД. Сотрудники полиции никого не задерживали. В реабилитационном центре все было тихо. Реабилитанты были на месте, правда, как утверждает Ройзман, кто-то ушел домой.

Органы внутренних дел Березовского открыли уголовное дело по статье УК РФ "нанесение побоев из хулиганских побуждений". Основанием для возбуждения дела стало заявление одного из пациентов реабилитационного центра о примененном к нему насилии. Также прокуратура области согласилась с законностью возбуждения ММО МВД РФ "Березовский" уголовного дела о незаконном лишении свободы. Основанием для этого стало заявление бывшей пациентки женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков".

Несколько девочек из реабилитационного центра фонда удерживаются полицией. Как считают их родители, удерживаются в заложниках. Некоторые из родителей думают обратиться с соответствующими обращениями в прокуратуру. "Из моей дочки показания выбивали угрозами. В итоге она вынуждена была подписать бумаги, которые ей подсовывали, не читая", - рассказала Ирина Новоселова.

24 июня полицейские пришли с заявлением реабилитантки Лизы Меньшиной – видеоинтервью с которой силовики распространили накануне. В заявлении говорилось, что фондовцы незаконно удерживают в центре ее мужа. "Пришел муж, говорит полицейским: уходите. Я хочу жить, поэтому нахожусь здесь по собственной воле", - рассказал Маленкин.Некоторые обвинения полицейских просто абсурдны. Так, в показаниях одной из девушек сказано, что их заставляли "насильно ухаживать за домашними животными". "Это просто смешно – да, у нас есть домашнее животное. Кролик. Его все любят!" - говорит Маленкин.

Ройзман в своем блоге предложил желающим поддержать его - прийти вечером в офис фонда на улице Белинского в Екатеринбурге и взять наклейку на машину с эмблемой фонда. На встречу пришли, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В итоге раздачу наклеек организовали прямо на улице, а сам Ройзман общался с пришедшими и объяснял позицию фонда в конфликте с силовыми структурами.

Всего раздали более 5 тысяч стикеров, многие уносили сразу по несколько штук. Поддержать общественного деятеля пришли многие известные екатеринбуржцы – музыканты группы "Чайф" Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, музыкант Евгений Горенбург, художники Миша Брусиловский и Виталий Волович, депутаты Заксобрания региона Георгий Перский и Евгений Касимов, ряд городских предпринимателей, байкеры.

Движение по улице Белинского в итоге не останавливалось, хотя и было несколько затруднено из-за большого количества остановившихся автомобилей, среди которых было немало машин престижных марок (они быстро украшались наклейками фонда). Ни оцепления, ни ОМОНа не было, лишь поодаль дежурили несколько сотрудников полиции.

Фото - с сайта "URA.Ru" .