Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО На Урале третий день голодают работники завода-банкрота

На Урале третий день голодают работники завода-банкрота

E-mail Печать PDF

На Урале третий день голодают 18 работников завода-банкрота. Об этом сообщает "Uralweb.ru" .

Работники банкротящегося Верхнесинячихинского метзавода третий день голодают из-за невыплаты зарплаты. По словам одного из организаторов акции протеста Ольги Холодовой, два сотрудника Верхнесинячихинского металлургического завода, объявившие 23 июня голодовку с требованием погасить долги по заработной плате в размере 15,2 млн рублей, госпитализированы из-за проблем с давлением. Сейчас в голодовке принимают участие 16 человек, начинали акцию протеста – 18 человек.

Сегодня в Верхнюю Синячиху отправился заместитель министра промышленности Свердловской области Владислав Пинаев. "Он намерен провести встречу с членами ликвидационной комиссии, местным прокурором, голодающими и подписать план погашения долгов по зарплате», — пояснили в пресс-службе минпрома. Источники погашения долгов - товарные остатки на складах на сумму около 34 млн рублей и дебиторская задолженность в размере 32 млн рублей.

Проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. Тогда это объясняли проблемами со сбытом продукции — чугунными чушками, поставлявшимися на европейский и североамериканский рынки. Первыми на себе это почувствовали рабочие, зарплату которым начали выплачивать нерегулярно. Несколько раз они даже останавливали машины с чугуном, пытавшиеся выехать за ворота завода. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля 2012 года перестали выплачивать зарплату. 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.

Ситуацией заинтересовались в региональном правительстве. Выяснилось: у ВСМЗ накоплены огромные долги перед кредиторами, самый крупный из них банк "Петрокомерц". В апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. Одновременно собственники — кипрские оффшорные компании "Ловал Трейдинг Лимитед" и "Волга Сар" - выводят с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.

На основании вскрывшихся фактов Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Представители свердловского минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия. Есть предложение перевести этот актив в собственность региона.

Фото - с сайта "Uralweb.ru" .