Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО ГУ МВД Свердловской области сделало заявление о проверке центров фонда "Город без наркотиков"

ГУ МВД Свердловской области сделало заявление о проверке центров фонда "Город без наркотиков"

E-mail Печать PDF
ГУ МВД России по Свердловской области сделало официальное заявление по поводу проверки фонда "Город без наркотиков". Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону .

Как информировал ранее "REGIONS. RU" со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по региону,утром 18 июня в следственные органы поступила информация о смерти в центральной городской больнице Березовского 29-летней жительницы Нижнего Тагила. Она была доставлена из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков", который находится в поселке Сарапулка Березовского городского округа.

Организована доследственная проверка.Предварительно установлено, что женщина добровольно согласилась на реабилитацию в центре "Город без наркотиков, чтобы избавиться от наркозависимости. Вечером 8 июня у нее поднялась температура и ухудшилось самочувствие. На "скорой" ее доставили в Березовскую городскую больницу, где, несмотря на предпринятые со стороны врачей меры, 17 июня около 19 часов она скончалась, не приходя в сознание. Согласно заключению эксперта, причиной смерти стал острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит).

Сотрудники СК вместе с ОВД города Березовский и сотрудниками прокуратуры выясняют все обстоятельства случившегося. Будут изучаться условия, в которых она проходила реабилитацию, и выясняться вопрос, насколько качественно и своевременно была оказана медицинская помощь. Опрашиваются сотрудники фонда, медицинские работники.

Как передает "Just Media" , у Татьяны Казанцевой осталось двое детей. Замгенерального прокурора РФ Юрий Пономарев отдал распоряжение провести проверку обстоятельств гибели Казанцевой. "Юрий Пономарев распорядился проверить все обстоятельства, связанные со смертью девушки,— рассказал JustMedia старший прокурор управления Генеральной прокуратуры России в УрФО Дмитрий Серебренников.— В СМИ появилось много противоречивой информации. Одна сторона обвинила другую, та, в свою очередь, начала оправдываться. Нам придется провести тщательную проверку, чтобы установить виновных. Точных сроков назвать не могу, это служебная информация, но Юрий Пономарев потребовал закончить проверку в кратчайшие сроки".

Пресс-служба МВД сообщает: ночью в ОВД обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда "Город без наркотиков", расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. В частности, они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала.

Практически одновременно с этим поступили сведения, что руководители фонда спешно ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи просто начали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы.

В район Сарапулки и Белоярского водохранилища выдвинулись для проведения проверки при поддержке нарядов комплексных сил полиции следственно-оперативные группы, сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области, их коллеги из Березовского. За соблюдением законности при проверке следят представители областной прокуратуры.

В окрестностях центров они обнаружили реабилитантов, которых доставили до города, им помогли добраться домой. Часть из них уехала из мужского центра на "Газели", которая официально принадлежит одному из фондовцев. За рулем находился гражданин, закрепленный водителем за машиной.На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил.

ГУ МВД России по Свердловской области заявляет, что никакого штурма и тем более захвата центров не производилось.

Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, так как в ходе проверки вскрылись факты, требующие изучения и принятия процессуальных решений.