Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Ройзман, опасаясь захвата реабилитационных центров, распустил подопечных

Ройзман, опасаясь захвата реабилитационных центров, распустил подопечных

E-mail Печать PDF

Евгений Ройзман, опасаясь силового захвата реабилитационного центра, распустил своих подопечных. Полицейские задержали их и развезли по домам. Об этом сообщает "66.ru" .

Как информировал ранее "REGIONS. RU" со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по региону,утром 18 июня в следственные органы поступила информация о смерти в центральной городской больнице Березовского 29-летней жительницы Нижнего Тагила. Она была доставлена из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков", который находится в поселке Сарапулка Березовского городского округа.

Организована доследственная проверка. Предварительно установлено, что женщина добровольно согласилась на реабилитацию в центре "Город без наркотиков, чтобы избавиться от наркозависимости. Вечером 8 июня у нее поднялась температура и ухудшилось самочувствие. На "скорой" ее доставили в Березовскую городскую больницу, где, несмотря на предпринятые со стороны врачей меры, 17 июня около 19 часов она скончалась, не приходя в сознание. Согласно заключению эксперта, причиной смерти стал острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит).

Сотрудники СК вместе с ОВД города Березовский и сотрудниками прокуратуры выясняют все обстоятельства случившегося. Будут изучаться условия, в которых она проходила реабилитацию, и выясняться вопрос, насколько качественно и своевременно была оказана медицинская помощь.

Как передает "Just Media", у Татьяны Казанцевой осталось двое детей. Замгенерального прокурора РФ Юрий Пономарев отдал распоряжение провести проверку обстоятельств гибели Казанцевой. "Юрий Пономарев распорядился проверить все обстоятельства, связанные со смертью девушки,— рассказал JustMedia старший прокурор управления Генеральной прокуратуры России в УрФО Дмитрий Серебренников.— В СМИ появилось много противоречивой информации. Одна сторона обвинила другую, та, в свою очередь, начала оправдываться. Нам придется провести тщательную проверку, чтобы установить виновных. Точных сроков назвать не могу, это служебная информация, но Юрий Пономарев потребовал закончить проверку в кратчайшие сроки".

Пресс-служба МВД сделало официальное заявление: ночью в ОВД обратились за помощью два человека, проходивших курс реабилитации от наркотической зависимости в центрах фонда "Город без наркотиков", расположенных на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. В частности, они рассказали, что ежедневно подвергаются унижениям и физическому насилию со стороны персонала.

Практически одновременно с этим поступили сведения, что руководители фонда спешно ликвидируют реабилитационные центры и около полуночи стали выгонять людей на улицу, не дав им даже собрать вещи и документы.

В район Сарапулки и Белоярского водохранилища выдвинулись при поддержке нарядов комплексных сил полиции следственно-оперативные группы, сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по региону, их коллеги из Березовского. За соблюдением законности при проверке следят представители областной прокуратуры.

В окрестностях центров они обнаружили реабилитантов, которых доставили до города, им помогли добраться домой. Часть из них уехала из мужского центра на "Газели", которая официально принадлежит одному из фондовцев. За рулем находился гражданин, закрепленный водителем за машиной. На территорию реабилитационных центров никто из сотрудников не заходил.

ГУ МВД России по Свердловской области заявляет, что никакого штурма и тем более захвата центров не производилось.Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, так как в ходе проверки вскрылись факты, требующие изучения и принятия процессуальных решений.

Евгений Ройзман сегодня около 4 часов утра написал в своем блоге, что полицейские снова пытались взять штурмом женский реабилитационный центр: "Выехали пять машин и две патрульные. Сколько народу — непонятно. Собираются штурмовать. Здорово у них получается — 22 июня ровно в 4 часа".

Тем временем начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов опроверг эту информацию: "Вчера вечером мы получили оперативную информацию о том, что президент фонда "Город без наркотиков" собирается устроить провокацию. Он отпустил бывших наркоманов из центра на Изоплите. Представьте себе ситуацию: наркоманы без денег в городе. Опасность совершения преступлений с их стороны была велика. Поэтому мы вынуждены были задержать их, опросить и доставить до места жительства. Никакого штурма сегодня ночью не было.

Журналисты договорились встретиться с Евгением Ройзманом в Сарапулке, чтобы проехать в реабилитационные центры. Хотели сами убедиться, есть ли угроза штурма. Или как в прошлый раз — силовики просто стояли у ворот фонда и не заходили внутрь без разрешения. Евгений Ройзман рассказал, что еще вчера вечером он приехал в мужское отделение фонда на Изоплит и объясил людям, что ситуация с правоохранительными органами сложная, возможны провокации: "Во избежание каких-то проблем я предложил ребятам созвониться с родителями и покинуть центр. В центре у нас находится 130 человек, 20 из них согласились уйти. Они позвонили родителям, те приехали. Как только они покинули фонд, их задержали сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью. Отвезли их на Основинскую и начали выбивать дикие показания, что якобы я собираюсь устроить экстремистские выступления против ГУВД".

Сначала журналисты поехали в Белоярку, где расположен женский реабилитационный центр. Его подопечные тоже были предупреждены фондовцами. Он был совершенно пуст. Евгений Ройзман: "Девушки испугались полицейских. То, что они видели в прошлый раз, когда нас пытались взять штурмом, не каждый выдержит. На этот раз, как видите, они просто сбежали. Пришел конец женскому реабилитационному центру".

Начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Константин Строганов рассказал, что, по его информации, Евгений Ройзман просто скомандовал девушкам уходить:"Мы были вынуждены задержать нескольких девушек из Белоярского центра, чтобы передать их родителям. Что касается прошлого якобы "штурма", мы не собирались никого там штурмовать. В фонде заранее знали, что мы едем с проверкой. Тогда Евгений Ройзман дал команду вывезти девушек в лес. К моменту нашего приезда в центре не осталось ни одной бывшей наркоманки. Нас встречали обычные активистки, которые хорошо сыграли роль защитниц центра".

После Белоярки журналисты поехали в мужской реабилитационный центр на Изоплит. По дороге встретили УАЗик с несколькими полицейскими. Евгений Ройзман остановился, переговорил с ними. Те поехали дальше. Журналистам он сказал, что это были сотрудники отдела полиции Белоярского района, и назвал их автоматчиками. Мол, они ехали домой, и оцепление фонда снято.

На подъезде к Изоплиту встретился еще патруль ГИБДД. Сотрудники полиции никого не задерживали. В реабилитационном центре все было тихо. Реабилитанты были на месте, правда, как утверждает Ройзман, кто-то ушел домой.

Константин Строганов квалифицирует заявление Евгения Ройзмана о народных волнениях как провокацию: "Наша обязанность — защита жителей Екатеринбурга и области от любых преступлений. А выпустить бывших наркоманов из реабилитационных центров — значит создать непредсказуемую, опасную ситуацию, которая может выйти из-под контроля".Евгений Ройзман отправился в Екатеринбург. Константин Строганов сейчас находится в Москве на коллегии в ГУ МВД РФ.

По словам Ройзмана, ночью все дороги на Белоярку были перекрыты сотрудниками ГАИ. "Возле Реабилитационного центра выставлен УАЗик с вооруженными людьми. 12 оперов проходят инструктаж. Похоже, сейчас попытаются взять Белоярку. Руководит зам Бородина Романюк, - пишет Ройзман. - Целую "Газель" с нашими реабилитантами увезли в отдел по борьбе с оргпреступностью на Основинскую".

В 6.51 в ЖЖ Ройзмана появилась новая запись, свидетельствующая о том, что полицейские покинули место оцепления. "Оцепление сняли, - пишет Ройзман. - Автоматчики уехали. Опера вернулись на базу. Скорее всего, просто испугались. Слишком серьезный резонанс пошел".

"Самое страшное - Женского больше не существует. Сначала часть девчонок просто прятались в лесу - боялись штурма. Потом malenkin обзвонил родителей, некоторых забрали. А пока мы ночью были на Белоярке, остальные бросили все и ушли. Стоит пустой дом. И все - ни одного человека. Только что было 50 человек, пятьдесят судеб, пятьдесят надежд. Их просто лишили шансов. Кто-то скажет - наркоманки! А по мне, так чьи-то дочки. И еще: у них двадцать пять детей", - возмущается глава фонда "Город без наркотиков".

Фото - с сайта "66.ru" .