Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО В районе поисков Ан-2 в воде обнаружены масляные пятна

В районе поисков Ан-2 в воде обнаружены масляные пятна

E-mail Печать PDF
Сегодня от летчиков, проводивших авиаразведку в районе поиска самолета Ан-2, поступила информация о том, что на пересечении рек Сосьва и Турья обнаружены масляные пятна. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области.

Как информировал ранее "REGIONS.RU" ,11 июня примерно в 20.00 (мск) с аэродрома Серова совершил несанкционированный взлет "Ан-2". Взлет произошел без уведомления управления воздушным движением.Отсутствие судна обнаружили второй пилот и бортмеханик после возвращения из поездки в Серов. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц". По версии следствия, на борту судна находились командир судна Хатип Кашапов, 67-летний сторож посадочной площадки Юрий Соболев, 30-летний охранник ЗАО "Уфалей-никель" Антон Сафонов. В салоне оказались начальник Серовской ГИБДД Дмитрий Ушаков, инспекторы Серовского ГИБДД родной брат его жены 31-летний Иван Чикишев, её двоюродный брат 25-летний Евгений Тренихин, инспектор РЭП 24-летний Максим Маевский. В качестве основных следствие рассматривает 4 версии: техническая неисправность, нарушение пилотом правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, угон воздушного судна и плохие метеоусловия.

По одной из версий, командир привел на работу своих друзей. Выпив, компания решила отправиться на самолете в баню или на рыбалку в отдаленный поселок. Сторож Юрий Соболев сел в самолет в домашних тапочках и без верхней одежды, оставив на работе сотовый телефон. Без телефона улетел и пилот Хатип Кашапов. Факт алкогольного опьянения пропавших пока не подтверждается. В топливных баках самолета находилось около 700 литров горючего. Его хватило бы примерно на 4 часа полёта. Пропавший "кукурузник" принадлежит челябинской компании "Авиа-зов" и был задействован в мониторинге лесных пожаров на севере области.

За просчеты в воспитании личного состава будет наказан начальник УГИБДД по Свердловской области Юрий Дёмин. Руководитель среднеуральского полицейского главка Михаил Бородин принял решение объявить полковнику о неполном служебном соответствии. И.о. начальника серовского ОВД полковник полиции Борис Ленючев освобожден от занимаемой должности. Руководитель Серовского ОВД полковник полиции Сергей Цилинский также лишится поста после выхода из отпуска.

Знакомые пассажиров "кукурузника" опровергают версию о масштабной пьянке. Как рассказал один из жителей Серова, на "Ан-2" улетели пять его знакомых: Юлия Сафонова с мужем Антоном, Денис Баранов, Иван Чекишев и Евгений Тренихин. По его словам, все они "люди адекватные". При этом Сафонов и Тренихин были за рулем и 12 июня должны были выйти на смену. Один из них охранник на "Уфалейникеле", второй - сотрудник Серовской ГРЭС. Знакомые, которые разговаривали с молодыми людьми незадолго до полета, отмечают, что они были трезвы. Кроме того, есть информация, что Тренихин звонил своей девушке или прямо из самолета, или перед самым путешествием, пообещав, что "сделает один круг и вернется".

По словам знакомого семьи Сафоновых Николая Рузанова, Юлия и Антон поехали к аэродрому запускать воздушного змея. В полет отправились две компании: одна, где были Сафоновы, вторая с представителями ГИБДД. "Каким таким магическим образом соединились эти две компании, сели в самолет, побросали мобильники, а кто-то вообще, говорят, в тапках и в шортах улетел, мы до сих пор не можем понять", - отмечает он.

На пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский рассказал, что в Ан-2 всего 15 мест - для командира, второго пилота, техника и 12 пассажиров. Главный спасатель региона подтвердил, что полет 11 июня был коммерческим. По его словам, "Ан-2" за деньги катал пассажиров, хотя эксплуатант воздушного судна не имел права оказывать такие услуги.

14 мая сотовый телефон одного из пассажиров,Григория Шаата, неожиданно дал о себе знать.В Серов организована доставка топливозаправщика — для максимально быстрой заправки воздушных судов, участвующих в поисках. Как информируют "Вести Урал", топливный заправщик направили в Серов военные для того, чтобы вертолеты Ми-8 не улетали для дозаправки на базу. Военные учли, что поиск Ан-2 ведется на обширной территории, а в результате у поисковой авиации возникают сложности с дозаправкой. Командование Центрального военного округа предоставило для поиска Ан-2 военные аэродромы. "Предположительно, пропавший "кукурузник" летел на предельно низких высотах — практически над макушками сосен, иначе бы наше оборудование его "засекло", — сказал командующий войсками ВВС и ПВО Центрального военного округа, генерал-майор Виктор Севостьянов. — Хочу также опровергнуть информацию некоторых СМИ о том, что военные причастны к пропаже Ан-2. Мы к этому инциденту никакого отношения не имеем".

В распоряжении главы оперативного поискового штаба Андрея Заленского находится шесть самолетов и вертолетов, еще два в резерве.

Вчера, 19 июня, поиски пропавшего самолета велись в заповеднике Денежкин камень, в районе водопадов Североуральского городского округа. Поисково-спасательная операция также ведется на прилегающей территории к поселку Кытлым, на маршруте от Шихана до Катышминских болот, по ориентирам автомобильных дорог и железнодорожных путей.Как рассказала "Уралинформбюро" директор заповедника "Денежкин камень" Анна Квашнина, поиски в заповеднике начались. Ранее к ним обращались с просьбой осмотреть территорию, но специалисты даже не представляют, как это делать. "Мест для посадки всего два-три. Просеки не чищены с 1984 года. А поисками все же надо не нам заниматься, а МЧС", - отметила она.

На пересечение рек Сосьва и Турья, где обнаружены масляные пятна, выдвинулись спасатели.

Как уточняет "Уралинформбюро" , это место восточнее Краснотурьинска и севернее Серова, в 3,7 километра от железной дороги, примерно в 20 километрах от пункта вылета самолета в Серове. Сюжеты:Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты