Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО Реальный объем невыплаченной зарплаты на Урале - 545 млн рублей

Реальный объем невыплаченной зарплаты на Урале - 545 млн рублей

E-mail Печать PDF

26 октября в Екатеринбурге полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел заседание Совета при полномочном представителе, посвященное долгам по зарплате. Об этом сообщает пресс-служба полпреда президента в УрФО .

В заседании приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Сергей Филиппенко, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов - заместитель главного судебного пристава России Татьяна Игнатьева, начальник управления Пенсионного фонда РФ в округе Татьяна Завьялова, губернаторы Курганской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Олег Богомолов, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, представители правоохранительных органов, прокуратуры и службы судебных приставов.

Темой заседания стала ситуация с задолженностью по выплате заработной платы и реализация мер по ее ликвидации на предприятиях округа, в том числе находящихся в стадии банкротства.Также обсудили тему задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.Игорь Холманских отметил, что на рынке труда Уральского федерального округа сегодня относительно стабильная ситуация. Показатели уровня безработицы и напряженности на рынке труда в отдельных регионах достигли наименьших значений за последние 10 лет.

По официальным статистическим данным, задолженность по выплате зарплаты (8,8 млн рублей) фиксируется только в трех субъектах округа, и ее размер постоянно снижается, сказал полпред. По данным пресс-службы правительства ЯНАО, среди регионов-должников – Свердловская и Челябинская области.

Но это – официальная статистика, подчеркнул Холманских. Реальный объем невыплаченной зарплаты - 545 млн рублей. Подавляющая часть в составе этой задолженности приходится на предприятия, находящиеся в стадии банкрота.Важно иметь в виду, что за невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность, сказал полпред.

Особое внимание руководителей субъектов Игорь Холманских обратил на вопросы занятости населения и недопущения напряженности на рынке труда.

Касаясь второго вопроса повестки, полпред отметил, что на Урале на протяжении уже нескольких лет продолжается рост численности населения пенсионного возраста.Старение населения характерно в целом для всей России, и с учетом этой демографической тенденции разработаны все стратегические документы.В этой связи особую значимость приобретает обеспечение своевременности выплат всех социальных пособий.

При этом, подчеркнул полпред, для обеспечения исполнения государственных гарантий необходимо существенное повышение требований к финансовой дисциплине плательщиков страховых взносов и погашению задолженности в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Еще один актуальный для округа вопрос – задолженность по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сегодня работодатели не доплатили по этому виду страховых взносов 616 миллионов рублей.Здесь также необходимо строжайшее соблюдение финансовой дисциплины, с учетом того, что ситуация с производственным травматизмом в Уральском федеральном округе остается крайне напряженной. Почти 40% работников трудятся в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам.Полномочный представитель Президента РФ подчеркнул, что имеющиеся проблемы требуют и внимания, и незамедлительной реакции.

Следует не только усилить работу по каждой из названных проблем, но и повлиять на причины их появления. Для этого необходимо использовать весь имеющийся стандартный инструментарий и найти новые подходы к их решению.

Как передает пресс-служба правительства ЯНАО , Игорь Холманских подчеркивал необходимость "наладить четкий диалог с работодателями" по этим вопросам. На заседании совета было отмечено, что наименьшие проблемы по долгам на Ямале и в Югре.

Губернатор ЯНАО в своем докладе рассказал, что вопрос задолженности по зарплате в регионе находится на постоянном контроле антикризисного штаба и является обязательным для рассмотрения на каждом его заседании.

В округе создана действенная система мониторинга. В этой работе принимают участие прокуратура, региональное отделение государственной инспекции по труду, исполнительные органы госвласти и органы местного самоуправления. По официальным статданным задолженность по зарплате на ЯНАО отсутствует. "Однако совместная работа федеральных и региональных органов власти позволяет выявлять латентную задолженность", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Глава ямальского региона проинформировал полпреда о том, что руководители предприятий и организаций, где зафиксирована задолженность перед работниками, регулярно приглашаются на заседания муниципальных и окружного антикризисных штабов для отчета о принятых мерах и информирования о планах погашения задолженности. По состоянию на 17 октября в ямальском реестре мониторинга – 30 предприятий-должников, общая сумма задолженности по которым составляет около 175 млн рублей перед 3 381 работниками.

Для ликвидации долгов по зарплате на Ямале практикуется принятие планов, подготовленных самими должниками, а исполнение этих планов находится на постоянном контроле у госвласти. С начала 2012 года в график погашения задолженности были включены планы по 62 организациям. Из них на по 33 организациям задолженность погашена полностью. Из запланированной на октябрь к погашению задолженности в сумме 59 млн рублей погашено почти 39 млн рублей (65% от запланированного).

Сложным назвал губернатор ЯНАО участок работы с предприятиями- банкротами (на текущий момент они должны своим работникам 100,3 млн. рублей), а также с теми, кто прекратил хозяйственную деятельность и не имеет на балансе ликвидного имущества.

Дмитрий Кобылкин озвучил ряд предложений для повышения эффективности работы. В частности, это изменение законодательства о банкротстве, в том числе, в части закрепления норм о предоставлении гарантий работникам на получение зарплаты в случае банкротства организации. Кроме того, это предоставление субъектам РФ и органам местного самоуправления прав на участие в качестве наблюдателей в процедурах банкротства предприятий, зарегистрированных на подведомственной территории; изменение порядка выбора саморегулируемой организации арбитражных управляющих для привлечения к процедурам банкротства СРО, зарегистрированной или имеющей представительство в том же субъекте РФ, что и должник; введение механизмов, стимулирующих конкурсных управляющих на эффективное и оперативное ведение дел о банкротстве; усиление работы ФНС по исключению прекративших свою деятельность юридических лиц из ЕГРЮЛ. Все предложения после проработки будут переданы в федеральный центр.