Южноуральск интернет-портал

Главная Новости Уральского ФО СМИ: Сирота из Челябинска просит Путина разрешить семье из США его усыновить

СМИ: Сирота из Челябинска просит Путина разрешить семье из США его усыновить

E-mail Печать PDF

14-летний сирота из Челябинска Максим Каргопольцев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить семье из США усыновить его. Как сообщает "Chelyabinsk.ru", воспитанник школы-интерната №13 общается с американской четой Уолленов на протяжении семи лет. В прошлом году американцы подали документы на усыновление мальчика, но не успели оформить их, так как в России был принят "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США брать на воспитание российских сирот.

"Мы думали, что первоначальный вариант закона Димы Яковлева предполагал, что дети, по которым начата процедура усыновления, уедут в США. Но закон был принят в жестком варианте, – сообщила агентству уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. – У Максима Каргопольцева крепкие отношения с американской семьей, и я считаю, что их нельзя разрывать. Органы опеки поступили правильно, проверяя надежность семьи. С другой стороны, если бы американская семья обратилась через аккредитованную фирму, то документы удалось бы оформить в срок. Как сейчас будут развиваться события – непонятно. Возможно, будут приняты какие-нибудь поправки к закону. Но надежды очень мало".

"Уралинформбюро" добавляет, что Максим Каргопольцев страдает от генетического заболевания.

"Процесс усыновления был запущен – мы запросили очень много сведений, поскольку после случая с Иваном Скоробогатовым американского усыновления на Южном Урале не было. До конца года документы оформить не успели – вступил в силу закон "Димы Яковлева". Теперь судьбу мальчика определит время – мы будет ходатайствовать о его усыновлении. Но, увы, ответ может быть отрицательным. За ребенка очень больно", – рассказала АН "Доступ" вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Между тем, "АиФ-Челябинск" со ссылкой на самого Максима сообщает, что мальчик не писал никакого обращения к Путину. По словам подростка, эту историю придумали журналисты. Американская семья действительно навещает Максима, помогает ему, чем может, но речи о письме к президенту никогда не было.

Напомним, закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России", ставший ответом российских властей на так называемый "закон Магнитского", принятый конгрессом США, Путин подписал 28 декабря, ранее его одобрили Госдума и Совет Федерации. Вступил в силу документ 1 января.

Закон, в частности, запрещает гражданам США усыновлять в России детей, объявляет вне закона деятельность организаций, занимающихся подбором и передачей российских детей для усыновления в США, и денонсирует соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года и вступившее в силу 1 ноября 2012 года.

Закон неформально назван в честь Димы Яковлева - усыновленного американской семьей российского ребенка, который погиб из-за халатности своего приемного отца. Он оставил мальчика на 9 часов на жаре в закрытой машине.